Темы дня

Михаил Мишустин поручил добиться снижения ставок по ипотеке

Михаил Мишустин

Глава кабмина поручил своим заместителям разработать предложения по снижению процентной ставки по ипотеке. Фото: пресс-служба Кремля

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время сегодняшнего заседания правительства отметил, что ставка по ипотеке в 9% остаётся непосильной для большинства россиян. Глава кабмина поручил своим заместителям разработать предложения по снижению процентной ставки по ипотеке.

"В среднем ставка по ипотеке в декабре предыдущего года составляла 9%. И это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заём у банков. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это – национальная цель развития, которую поставил Президент РФ", - заявил Михаил Мишустин.

Он напомнил, что ещё совсем недавно 15% годовых по ипотечному кредиту были для россиян нормой. Также премьер-министр отметил льготную ипотеку с 6% ставкой, кредит для молодых семей на Дальнем Востоке под 2% и сельскую ипотеку со ставками не более 3%, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

"Но в целом ипотека остаётся очень дорогой. И президент ясно дал понять, что ждёт от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%", - добавил глава кабмина.

Михаил Мишустин предложил две меры, которые должны снизить ипотечную ставку в России: создать условия, при которых банки не смогут "накручивать" ставку, и предоставить дополнительные стимулы для развития жилищного строительства. По его словам, снижение стоимости строительства, использование современных технологий и упрощение доступа компаниям к строительному рынку позволят удешевить ипотеку.

Зампредседателям Правительства РФ Марату Хуснуллину и Андрею Белоусову совместно с Центробанком было поручено обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов. Также Михаил Мишустин поручил своему заместителю Дмитрию Чернышенко наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов.

Напомним, что по состоянию на 11 февраля ипотечная ставка в Свердловской области составила 8,96%. По УрФО она составляет 9,07%.

Читайте также:

Семьи с детьми-инвалидами получат льготные ставки по ипотечному кредиту.

УрФО назвали самым благоприятным регионом для взятия ипотеки.

Областная газета Свердловской области