Темы дня

Уральские застройщики и риелторы воздерживаются от прогнозов по ситуации на рынке жилья

Михаил Хорьков отметил,  что если дальше цены на нефть и рубль будут снижаться -  это может привести и к снижению спроса на жильё. Фото: Павел Ворожцов.

Михаил Хорьков отметил, что если дальше цены на нефть и рубль будут снижаться - это может привести и к снижению спроса на жильё. Фото: Павел Ворожцов.

Снижение курса рубля и цен на нефть заставило задуматься, как повлияет ситуация на положение дел на рынке жилья. Как известно, и экономический кризис 2008 года, и экономический кризис 2014 года спровоцировали сокращение спроса и уменьшение рублёвых цен, которые с учётом падения уровня доходов потенциальных покупателей всё равно для многих были слишком высокими.

Как уже сообщала «Облгазета», в минувшую пятницу совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6 процентов. Отдельные эксперты прогнозировали, что регулятор повысит ставку на 0,5–1,5 процента, что повлекло бы за собой увеличение процентов по ипотечным кредитам на сопоставимую величину. Однако ещё в середине прошлой недели два банка – ЮниКредит Банк и ТрансКредит Банк повысили ставки. А кредитные организации из топ-10 сообщали разным СМИ, что заняли выжидательную позицию.

По всей видимости, аналогичным образом решили себя вести уральские риелторы и застройщики. С начала марта аналитический отдел Уральской палаты недвижимости (УПН) в своих обзорах рынка отмечал: «Оценивать влияние падения рубля на ценовую ситуацию рынка жилья пока преждевременно». То же в разговоре с «Облгазетой» подчеркнул и начальник отдела Михаил Хорьков.

– Очевидно, что в ближайший месяц ситуация не поменяется. Реакция рынка будет зависеть от глубины рецессии мировой экономики, он – заложник процессов, которые формируются на мировых рынках, – считает эксперт. – С точки зрения активности и динамики цены он остаётся в русле тех тенденций, которые были ранее сформированы.

Между тем

В минувшие выходные сервис поиска недвижимости ЦИАН опубликовал динамику цен на вторичное жильё в крупнейших городах России. Аналитики связывают тенденцию с временным ажиотажным спросом на фоне падения рубля. За последний месяц цены в Екатеринбурге выросли на 0,3 процента – показатель самый низкий среди миллионников. Самый большой рост цен за месяц зафиксирован в Омске (+1,8 процента).

Повышенный спрос на ипотеку фиксируют и крупные банки. Например, глава Сбербанка Герман Греф на прошлой неделе сообщил, что банк зафиксировал исторический максимум спроса.

По данным УПН, за последний месяц количество выставленных на продажу квартир снизилось лишь на 1 процент, а средний ценник на вторичное жильё – только на 0,2 процента. Кроме того, по словам Михаила Хорькова, объём продаж квартир в Екатеринбурге за январь-февраль 2020 года находится на уровне января-февраля 2019 года (времени, когда застройщикам ещё не запретили строить в долёвку по старым правилам).

В разговоре с «Облгазетой» от прогнозов по изменению цен и спроса на квартиры отошёл и председатель Комитета по строительству СОСПП, гендиректор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

– Сейчас мы чувствуем себя достаточно устойчиво в первую очередь благодаря развитой строительной индустрии в стране в целом и в Свердловской области в частности. Благодаря собственным заводам, которые мы уже построили и ещё строим, мы сами обеспечиваем себя большинством необходимых материалов и можем сдерживать рост себестоимости строительства, контролировать сроки поставок и качество материалов, – отметил он. – Сегодня ключевая задача для всего профессионального сообщества – сделать всё возможное, чтобы падение рубля и возможная инфляция не отразились на стоимости строительной продукции и чтобы у горожан сохранилась возможность покупать жильё.

Появление мер поддержки ипотечного кредитования в ходе пятничного брифинга анонсировала и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она же сообщила, что до 2024 года сохраняется потенциал снижения ставок по ипотеке до 7–8 процентов годовых (поручение, которое отражено в нацпроектах, ещё в 2018 году дал Президент РФ). Отметим, согласно свежему исследованию ДОМ.РФ, сейчас ипотечная ставка на первичном рынке жилья составляет 8,73 процента (+0,04 процентных пункта к февралю), на вторичном – 8,87 процента (+0,05 п.п.).

«Небольшое повышение ставок стало следствием общей неопределённости на рынке, вызванной снижением нефтяных котировок и последовавшим ослаблением рубля. В статистике Банка России эти значения отразятся спустя два месяца – с учётом сроков одобрения кредитов и заключения сделок», – отмечается в исследовании.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №52 от 24.03.2020 под заголовком «Жильё в режиме ожидания».
Областная газета Свердловской области