Темы дня

Объёмы строительства жилья в Свердловской области выросли почти на 20%

дом, трава, солнце

За два месяца в Свердловской области в эксплуатацию сдали 209 тыс. квадратных метров жилья. Фото: Владимир Мартьянов

За первые два месяца 2020 года в Свердловской области в эксплуатацию сдали 209 тыс. квадратных метров жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 19,5%.

Лидером по объёмам строительства традиционно стал Екатеринбург. Здесь за январь и февраль сдали почти 70 тыс. «квадратов» жилых помещений. Большая часть из них — это многоквартирные дома, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

На втором месте — Белоярский ГО: здесь в строй ввели 16 тыс. кв. м жилья. Годом ранее этот показатель у муниципалитета был скромнее — 11,3 тыс. кв. м. Рост объёмов строительства позволил Белоярскому подняться с третьей строчки рейтинга и опередить Сысертский ГО. Там количество сданного жилья по сравнению с январём-февралём 2019 года, наоборот, снизилось — с 18 тыс. кв. м до 14 тыс. кв. м.

На четвёртом и пятом месте по-прежнему остаются Берёзовский и Верхняя Пышма. Там ввели в строй 8,6 тыс. «квадратов» и 8,4 тыс. «квадратов» соответственно, в обоих случаях отмечен рост показателя.

Напомним, по итогам 2019 года при росте объёмов строительства на Среднем Урале упали продажи квартир в новостройках. О том, как ситуация на рынке жилья сложится в этом году, уральские застройщики и риелторы пока прогнозов не делают. Не исключено, что снижение курса рубля и цен на нефть повлияет на положение дел.

Областная газета Свердловской области