Темы дня

Вторичное жильё в Екатеринбурге упадёт в цене ближе к осени

Очевидно, в ближайшее время покупатели квартир окажутся перед выбором: вложиться в жильё на стадии строительства, рискуя, что сроки сдачи затянутся, либо приобрести квартиру на «вторичке». Фото: Галина Соловьёва

Очевидно, в ближайшее время покупатели квартир окажутся перед выбором: вложиться в жильё на стадии строительства, рискуя, что сроки сдачи затянутся, либо приобрести квартиру на «вторичке». Фото: Галина Соловьёва

В Екатеринбурге постепенно начала снижаться стоимость готовых квартир в третьем и четвёртом ценовых поясах (в отдалённых районах города). По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, в апреле они подешевели на 0,4–1,2 процента в зависимости от года постройки. Между тем уже во втором полугодии цены могут снизиться примерно на 10 процентов. 

Из-за ограничительных мер, введённых из-за коронавируса, процессы на рынке жилья практически остановились. Агентства недвижимости перешли на работу в онлайне, однако не всем заинтересованным сторонам такой формат оказался удобен. Вероятно, поэтому многие предпочли отложить решение «квартирного вопроса». Как сообщили в УПН, за месяц объём выставленных на продажу квартир на «вторичке» снизился на 6,5 процента – до 8 тысяч. Для сравнения – объём предложения на первичном рынке сейчас – чуть более 23 тысяч квартир (в новостройках, а также в домах на стадии строительства). Как пояснил «Облгазете» гендиректор Бюро недвижимости №1 Николай Мальцев, «вторичка» в ближайшее время может «просесть» в связи с внедрением новых инструментов господдержки строительной отрасли.

– Наплыв на «первичку» могут спровоцировать льготная ипотека на новостройки под 6,5 процента, которую недавно анонсировал президент. Хотя, конечно, учитывая экономическую ситуацию, банки повышают требования к заёмщикам, – отметил Николай Мальцев. – Для того чтобы эти инструменты себя показали, должно пройти время. В долгосрочной перспективе мы ждём плавную, но значительную корректировку цен.

С ним согласен и гендиректор агентства «Диал» Александр Дмитриев. Сейчас наблюдается высокая конкуренция между застройщиками. В компаниях активно работают маркетинговые отделы, которые предлагают всевозможные акции (например, оплату части процентов по ипотеке или кухонный гарнитур в подарок), подогревая тем самым интерес к квартирам в новостройках. В сравнении с ними простым жителям области, которые решаются на продажу квартиры, найти покупателя сложнее – оттого приходится снижать цены.

– Риелторы любят использовать термин «отложенный спрос». На мой взгляд, после завершения режима самоизоляции мы будем наблюдать такое явление, как «отложенное предложение». Во-первых, на продажу начнут выставлять квартиры, реализацию которых откладывали из-за карантинных мер. Во-вторых, рынок начнёт пополняться квартирами тех, кто в силу экономической ситуации не сможет обслуживать ипотечные кредиты и решит поменять жильё на более компактное, – отмечает Александр Дмитриев. – Ещё несколько месяцев цены будут держаться на прежнем уровне. Всё это время застройщики будут распространять информацию о том, что продажи квартир в новостройках остаются на высоком уровне. Это, безусловно, будет влиять на продавцов «вторички»: цены на такие объекты постепенно начнут снижаться, и уже к осени цены по реальным сделкам могут оказаться на 10–15 процентов ниже ранее заявленных.

Учитывая тот факт, что покупатели, помимо ценника, руководствуются двумя основными критериями – качеством квартиры и её местоположением, то в наименее выгодном положении окажутся продавцы жилья в старых домах в *отдалённых районах города. Сейчас квадратный метр здесь стоит 55–60 тысяч рублей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №087 от 20.05.2020 под заголовком «Вторичное жильё упадёт в цене».

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области