Темы дня

Восемь вопросов о субсидиях предпринимателям от государства

Российское Правительство постановило выделить на выплату субсидий 81,1 млрд рублей. Некоторые предприниматели уже на днях начнут получать деньги Фото: Алексей Кунилов

Российское Правительство постановило выделить на выплату субсидий 81,1 млрд рублей. Некоторые предприниматели уже на днях начнут получать деньги Фото: Алексей Кунилов

«Облгазета» продолжает серию материалов о том, каким образом разные категории граждан и пострадавшие от коронавируса предприниматели могут воспользоваться федеральными мерами поддержки. В сегодняшнем номере рассказываем, как бизнесмен может получить безвозмездную субсидию от государства. «Облгазета» нашла ответы на самые важные вопросы.

Кто имеет право на получение субсидий? Компании или предприниматели, пострадавшие от пандемии и внесённые в реестр субъектов малого и среднего предпринимателя на 1 марта 2020 года (проверить можно по ИНН на сайте ФНС).

Субсидия предоставляется за сохранение численности работников на уровне 90 процентов в апреле и мае 2020 года. У компании или ИП на 1 марта не должно быть долгов по страховым взносам и налогам в размере более трёх тысяч рублей. Отчётность «Сведения о застрахованных лицах» в Пенсионный фонд должна была быть подана предпринимателем не позднее 15 апреля. Кроме того, предприятие не должно находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства.

Каковы сроки получения денег? Чтобы получить субсидию за апрель, нужно подать заявку с 1 мая до 1 июня. За май – с 1 июня до 1 июля.

Как будет рассчитываться размер субсидии? Компании получат на каждого сотрудника по 12 130 рублей. Индивидуальные предприниматели, имеющие наёмных работников – по 12 130 рублей на каждого трудящегося и ещё 12 130 рублей на самого себя. Причём субсидия будет предоставляться в размере МРОТ, вне зависимости от того, на полную ставку работает гражданин или нет.

Количество работников будет определяться по отчётности «Сведения о застрахованных лицах», предоставляемой в Пенсионный фонд. Поэтому необходимо сдать сведения по форме СЗВ-М за апрель не позднее 15 мая, а за май – до 15 июня. Чем раньше будет сдана отчётность, тем быстрее будет произведена выплата. Если у ИП нет сотрудников, то субсидия составит 12 130 рублей. Важно: налоги с субсидии уплачивать не придётся.

  • Как подать заявку и какие документы нужны?

Необходимо только заявление, подать его можно двумя способами. Первый – через сайт налоговой, в личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя. Второй – по почте. Для этого на сайте ФНС нужно заполнить заявку и распечатать её. Документ необходимо отправить в налоговый орган по месту нахождения компании или по месту жительства ИП. Заявление будет рассматриваться в течение трёх рабочих дней.

  • Куда и когда придут средства?

На счёт, указанный в заявлении. Формально, если заявление было подано до 15 числа текущего месяца, то выплата произойдёт в следующем месяце после 18 числа. Но фактически это может произойти быстрее. Если заявление было подано во второй половине месяца, то деньги также поступят, как будет обработано заявление.

  • На что можно потратить деньги и нужно ли за это отчитываться?

Субсидиейможно распорядиться по своему усмотрению. Деньги можно потратить на выплату зарплат сотрудникам, закупку оборудования, оплату коммунальных услуг и другие нужды. Отчитываться за траты не придётся.

  • Мне могут отказать в субсидии?

Отказать в выплатах могут, если вы не подходите под какое-то из условий, которые описаны выше. Другая причина – неправильно указанные сведения о реквизитах, не соответствующие данным ФНС. В этом случае можно будет направить повторное заявление с уточнёнными данными.

  • Что будет, если субсидию выдадут необоснованно?

Скорее всего если вы не подходите под условия льготы, вас «отсеют» ещё на этапе подачи заявки. Но если ошибка вдруг произойдёт, то деньги придётся вернуть.

Цифры

Как сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, с 1 мая от россиян поступило 307 тыс. заявлений на выплату субсидий. Критериям льготы удовлетворяют 227 тыс. организаций, в них работают 1,619 млн человек. 77 тыс. заявлений уже направлено в казначейство – на днях предпринимателям начнут выплачивать деньги.

Кстати

11 мая Президент России Владимир Путин сообщил о дополнительных мерах поддержки (подробнее – см. стр. I), среди них кредитная программа, которая, по сути, напоминают субсидирование – в случае сохранения численности штата на 90 процентов после истечения срока кредита заём и проценты по нему будут полностью списаны. На горячей линии по мерам поддержки малых и средних предприятий нам пояснили, что и той, и другой мерой можно будет воспользоваться одновременно.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области