Темы дня

Как инвестировать в недвижимость: читайте на oblgazeta.ru

Инвестиции в недвижимость для бизнеса

В какую недвижимость выгодно инвестировать?

Вложение свободных денег в недвижимое имущество считается надежным, а потому популярным способом сохранения капитала и получения прибыли. Традиционно инвесторы вкладывают деньги в землю, жилые и коммерческие площади, в том числе промышленные строения.

К плюсам таких инвестиций относятся:

  • низкая волатильность – перепады цен на рынке недвижимости ниже, чем по другим инструментам;
  • возможность быстрой продажи объекта или передачи его в залог для получения кредита в банке после сдачи в эксплуатацию;
  • дополнительный доход от сдачи жилых или коммерческих площадей в аренду.

Выгодные инвестиции в квадратные метры служат грамотным способом защиты сбережений в любое время, но особенно в периоды экономических рецессий. О том, как инвестировать в недвижимость в 2020 году, читайте далее.

Какова ситуация на рынке недвижимости в 2020 году

В марте наблюдался всплеск сделок по покупке жилья. Участники рынка зафиксировали рост активности клиентов в первой половине месяца на 10–30%. Причиной тому стал обвал рубля и ожидание повышения ставок по ипотеке. Вместе с тем государство уже поддержало отрасль субсидированной ставкой по жилищным кредитам. Правда, такая стимуляция коснулась только новостроек.

В следующие несколько месяцев эксперты ожидают падение спроса из-за насыщения рынка и нестабильной ситуации в стране в совокупности со снижением доходов населения. Это может привести к корректировке цен как на вторичные объекты, так и на новостройки. При этом прогнозируется снижение цен в среднем на 7,5%.

В какую недвижимость выгодно инвестировать

Наиболее перспективны в плане инвестирования 1–2- комнатные квартиры в новостройках и коммерческая недвижимость. При удачной локации объекта разница в ценах между этапами котлована и сдачи в эксплуатацию может достигать 50–100%.

Для того чтобы сразу зарабатывать на аренде, следует присмотреться к вторичному жилью, при этом наибольшую привлекательность для арендаторов имеют объекты со следующими характеристиками:

  • развитая инфраструктура: магазины, транспорт, детские сады, школы, парки;
  • наличие удобной парковки и детской площадки;
  • возраст дома и давность проводимого капитального ремонта;
  • степень шума за окнами;
  • планировка квартиры;
  • наличие балкона;
  • состояние полов, стен и коммуникаций;
  • этаж и другие факторы.

Для выгодных вложений в загородную недвижимость рекомендуется выбирать посёлки со всеми благами цивилизации в сочетании с уникальной природой, хорошей экологией и близостью к городу. При этом в кризис безопаснее вкладывать в объекты, расположенные в посёлках высокой стадии завершённости. В этом случае инвестор сможет оценить, насколько застройщик соблюдает заявленные сроки.

Способы инвестирования в жилую недвижимость

Купить жильё в целях сохранения капитала можно несколькими способами:

  • единовременная покупка за собственные средства с последующей сдачей в аренду;
  • приобретение квартиры или офиса на этапе строительства для последующей перепродажи;
  • покупка недвижимости по схеме ипотеки.

В последнем случае инвесторы вкладывают имеющиеся средства в качестве аванса, оформляют кредит и сдают площадь в аренду. Если платёж по ипотеке сопоставим с получаемым доходом, то квартира окупает себя сама.

Между тем такая схема сопровождается риском кратковременной потери арендатора. При этом владельцу придётся оплачивать ипотечные взносы из собственных средств или оформлять небольшие ссуды в кредитных организациях. К примеру, в компании Vivus можно быстро перезанять до 100 000 рублей без справок, залогов и поручителей.

Инвестиции в недвижимость для бизнеса

Повсеместный переход на дистанционный режим работы привёл к обвалу рынка аренды офисных и торговых помещений. Это неминуемо приведёт к снижению цен в сегменте на долгое время. Пока трудно просчитать сценарий возврата деловой активности к нормальным показателям, да и с «удалёнки» могут вернуться не все. Поэтому ликвидность коммерческой недвижимости упадет ощутимее, чем жилья.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области