Темы дня

Свердловчане покупают жильё по сельской ипотеке в Ирбитском, Камышловском и Талицком районе

финансы

По закону «О федеральном бюджете» финансирование льготной сельской ипотеки в 2020 году составит 1 млрд рублей Фото: Галина Соловьёва

С начала этого года на Среднем Урале было подано две тысяч заявок на четыре млрд рублей по программе «Сельская ипотека». Об этом накануне заявили в министерстве АПК и потребительского рынка Свердловской области.

– Наибольшее количество заявок получено и одобрено в Ирбитском, Камышловском, Талицком районах области. Очень радует, что средний возраст заёмщиков 36 лет. Это трудоспособное население, которое связывает свою жизнь с сельской местностью. 64 процента всех заявок приходится на семейные пары с детьми. Большая часть сельских ипотечников покупает готовые дома или земли под застройку, что предполагает в будущем наличие собственного огорода и сада и собственное хозяйство, – подчеркнул министр Дмитрий Дегтярёв.

Как пояснил «Облгазете» оператор программы Россельхозбанк, на начало мая было выдано более сотни кредитов на 300 млн рублей. Свыше трёхсот заявок находятся на финальной стадии согласования – процедура одобрения занимает от трёх недель до месяца. Большинство покупателей выбирают готовые дома по цене от 2,5 до 3 млн рублей.

– В конце марта мы приобрели небольшой коттедж в посёлке Кедровое за Верхней Пышмой. На работу я продолжаю ездить в Екатеринбург, – делится Оксана Киричек, которая одной из первых получила сельскую ипотеку в Свердловской области. – Когда живёшь в отдельном, а не многоквартирном доме, ощущаешь себя полноправным хозяином жилища: сам решаешь, какую плитку положить на подъездную дорогу, нет проблем с парковкой, во дворе находишься только ты и твоя семья. К тому же выходишь на улицу и сразу оказываешься на природе.

Принимать заявки на займы начали с марта. По программе можно приобрести готовое или строящееся жильё в сельских территориях. Ставка по ипотеке составляет до 3 процентов. Заём можно оформить максимум на 25 лет. Размер кредита может быть от 100 тысяч до 3 млн рублей, а первоначальный взнос – не меньше десяти процентов. В настоящий момент из работающих в Свердловской области банков такую ипотеку выдают Россельхозбанк, Сбербанк и «Ак Барс». Минсельхоз РФ планирует увеличить количество кредитных организаций, оформляющих сельскую ипотеку.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №093 от 28.05.2020. 
Областная газета Свердловской области