Темы дня

Владимир Путин считает, что у России появился исторический шанс решить проблему с жильём

Новостройка

По словам Владимира Путина, строительной отрасли необходимо стремиться к такой цене на жильё, которая будет "по карману людям". Фото: Галина Соловьёва

Президент РФ Владимир Путин сообщил об "историческом шансе" кардинально решить жилищный вопрос россиян. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сказал, что задача по вводу 120 млн кв. метров жилья может быть реализована до 2027 года.

"У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс. Над этим нужно настойчиво работать", - передаёт слова главы государства пресс-служба Кремля.

Он также подчеркнул, что добиться снижения стоимости квадратного метра жилья можно уменьшением издержек в строительстве. По словам Владимира Путин, строительной отрасли необходимо стремиться к такой цене на жильё, которая будет "по карману людям".

В свою очередь, Марат Хуснуллин заявил, что ввод такого объёма жилья является ключевым показателем нацпроекта "Жильё и городская среда". Кроме того, он отметил, что за первые полгода нынешнего года показатель выдачи ипотечных кредитов был перевыполнен на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

"В апреле мы по объёмам выдачи ипотеки упали на 40%, но у вас на совещании мы оперативно приняли решение, и вы поддержали строительство и развитие ипотеки. В результате по итогам этого полугодия мы уже перевыполнили показатель прошлого года в физическом выполнении на 5%, а в денежном выражении - на 14%", - передаёт слова Марата Хуснуллина ТАСС.

Увеличение числа выданных ипотечных кредитов, по заявлению вице-премьера, связано с субсидированием ипотечной ставки до 6,5%. Данная мера поддержки позволила принести в экономику страны 1,44 трлн рублей и спасти строительную отрасль от остановки.

Напомним, в середине апреля в ходе совещания по вопросам развития строительной отрасли Президент России Владимир Путин поручил запустить льготную ипотечную программу со ставкой в 6,5%. После этого Правительством РФ была утверждена программа льготной ипотеки.

Читайте также:

Ставки по ипотеке на Среднем Урале снизились до исторического минимума.

Владимир Путин решил расширить программу льготной ипотеки под 6,5%.

Областная газета Свердловской области