Темы дня

За градостроительную документацию в регионе будет отвечать спецструктура

технология BIM-моделирования, строительная площадка школы №1, инновационные технологии

Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области намерены создать специальное учреждение, которое будет заниматься централизованной разработкой градостроительной документации и проектированием объектов капитального строительства. Создать такую структуру на последнем заседании инвестсовета области поручил губернатор Евгений Куйвашев.

Как пояснили в министерстве строительства и развития инфраструктуры области, сейчас этими вопросами занимаются специалисты администраций в муниципалитетах, но не у всех это успешно получается. Предполагается также, что новое учреждение станет в том числе центром компетенций для специалистов местных администраций, в частности – по внедрению технологий BIM-моделирования для строительства бюджетных учреждений.

– Этап подготовки и утверждения градостроительной документации обладает наибольшим потенциалом оптимизации как для Екатеринбурга, так и для многих городов региона. И этому есть целый ряд объективных причин. Создание специализированной региональной структуры, компетентной и способной оказать муниципалитетам необходимое содействие, считаю, стоит приветствовать, – сказал «Облгазете» президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников. – Однако в настоящее время у нас недостаточно информации, чтобы уверенно сказать, что в итоге мы не получим ещё один административный барьер, ещё одну согласующую структуру. Конечно, мы надеемся на конструктивный диалог с минстроем региона при создании нового учреждения. Это важно для избежания дополнительной бюрократизации процессов.

Пока сроки создания нового учреждения и его потенциальный кадровый состав неизвестны.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №129.
Областная газета Свердловской области