Темы дня

Они меняют города: какие застройщики сегодня строят больше всего жилья в Свердловской области?

стройка

В первом полугодии 2020 года, по данным Свердловскстата, в регионе построили 751,7 кв. м жилья. Фото: Галина Соловьёва

В эти выходные Средний Урал отметит День строителя. По традиции, в преддверии праздника отрасль подводит итоги работы за последний год, а компании рассказывают о своих достижениях. «Облгазета» не раз писала о том, что застройщики, несмотря на непростую ситуацию в экономике, удерживают темпы строительства, но почти не рассказывала о самих компаниях. Материалом о том, кто из застройщиков сегодня в первую очередь влияет на развитие отрасли, мы открываем рубрику «Лидеры рынка».

В Свердловской области в сфере строительства работают сотни предприятий. Например, членами одной из пяти саморегулируемых организаций региона – Ассоциации строителей Урала – являются более 500 компаний, которые занимаются не только возведением зданий, но и, например, благоустройством, производством строительных материалов или поставляют коммунальные ресурсы. Членами другой СРО - Уральского объединения строителей является более 1800 компаний. 

Согласно данным Единого ресурса застройщиков, в настоящий момент жилые дома в Свердловской области возводит 61 компания. За последние три года их количество сократилось – в августе 2017 года таких компаний было 75. Отчасти на ситуации сказалась и реформа долевого строительства. Напомним, с 1 июля 2019 года в России отказались от привычной схемы покупки квартир в «долёвку» и перешли на так называемые эскроу-счета. Уже тогда многие строительные объединения высказывались, что в предложенных условиях небольшие компании будут вынуждены объединяться или уходить с рынка.

Любопытно, что треть объёмов строительства жилья в Свердловской области, по данным на начало августа, приходится на четыре крупные компании – PRINZIP, TEN Девелопмент, ГК КОРТРОС и Атомстройкомплекс. Каждая из них сейчас ведёт несколько крупных проектов (см.таблицу). Как считает гендиректор Управления строительства «Атомстройкомплекс», председатель комитета по строительству СОСПП Валерий Ананьев, отрасли сегодня официально отводится роль локомотива, который способен помочь восстановлению экономики.

– Строительный сектор занимает существенную долю в ВРП области и даёт работу целому ряду смежных отраслей. Сейчас, в период экономической нестабильности, поддержка строительной отрасли позволит сохранить занятость и доход гражданам. Понимая это, власти реализуют адекватные меры поддержки строительству: идёт активная работа по снятию барьеров и созданию условий для будущего развития – устраняются устаревшие нормы и правила, вносятся поправки в законы. Свою действенность уже показала субсидированная ипотека – она поддержала покупательский спрос и позволила гражданам улучшить свои жилищные условия, – считает он.

Напомним, льготная ипотека под 6,5 процента стала основной мерой поддержки отрасли во время нестабильной экономической ситуации, вызванной коронавирусом. Определённый эффект от нее почувствовали и на Среднем Урале – по сравнению с прошлым годом количество выданных ипотечных кредитов в регионе в первом полугодии текущего года выросло на 12 процентов по сравнению с первым полугодием 2019 года.

– Программа льготной ипотеки стала мощнейшим драйвером спроса на рынке первичной недвижимости, – отмечает коммерческий директор «Группы ЛСР» на Урале Артём Минаев. - Но надо понимать, что некоторые банки уже свернули приём заявок по данной программе. Все ведёт к тому, что лимит льготной ипотеки будет израсходован куда раньше, чем озвученная ранее дата – 1 ноября. Будет ли продлена программа, решать государству, но уже можно сказать, что с её помощью нам удалось вернуться к докризисным уровням продаж.

Кстати

В этом году строители из-за пандемии коронавируса отказались от привычного празднования в ЦПКиО. О мероприятиях, которые пройдут в этом году, читайте на oblgazeta.ru

ТОП-10 строительных компаний по объёмам возводимого жилья в Свердловской области на 1 августа 2020 года

Компания (год основания)В стадии строительстваДоля на рынкеНаиболее заметные проектыРешение проблем «обманутых дольщиков» в регионе
PRINZIP (2005 г.)333 137 кв. м9,47%Парковый квартал, «Ньютон парк»*
TEN Девелопмент (1992 г.)313 696 кв. м8,92%ЖК «Светлый», «Екатерининский парк»*
ГК КОРТРОС (в Екатеринбурге с 2006 года работает «РСГ-Академическое»)300 624 кв. м8,55%Основной застройщик микрорайона Академический*
Атомстройкомплекс (1995 г.)237 435 кв. м6,75%«Чемпион парк», ЖК «Весна»*
Группа ЛСР (в Екатеринбурге работает с 2008 г.)168 971 кв. м4,8%ЖК «Мичуринский», «Рассветный»
«Брусника» (2004 г.)139 406 кв. м3,96%ЖК «Шишимская горка», жилой район «Южные кварталы»
Prospect Group (2013 г.)121 936 кв. м3,47%ЖК «Мельница», посёлок «Скандинавия»
Холдинг «Форум-групп» (2008 г.)119 343 кв. м3,39%Генеральный застройщик микрорайона «Солнечный», клубный дом «Тихвинъ»*
Группа ПИК (работает в Екатеринбурге с 2018 года)102 030 кв. м2,9%ЖК «Космонавтов, 11»
Астра-Девелопмент (2010 г.)94 838 кв. м2,7%ЖК «Каменные палатки»

Источник: Единый ресурс застройщиков, сайты компаний

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №143 от 07.08.2020
Областная газета Свердловской области