Темы дня

На Среднем Урале снизились темпы строительства жилья

стройка

В июле в Свердловской области в эксплуатацию сдали 129,5 тыс. квадратных метров жилья. Фото: Галина Соловьёва.

В июле 2020 года в Свердловской области в эксплуатацию сдали 129,5 тыс. квадратных метров жилья. По сравнению с показателем июля прошлого года это число снизилось на несколько тысяч.

Как следует из данных Свердловскстата, часть сданного в минувшем месяце жилья — 12,5 тыс. квадратных метров — пришлась на дома, возведённые свердловчанами на их садовых участках. Сейчас это жильё учитывается при подсчёте новых домов, возведённых в регионе, а годом ранее его не включали в статистику. Но даже при этом площадь построенного в июле жилья не превышает показатель прошлогодней давности (138,4 тыс. квадратных метров).

Темпы строительства в регионе снижаются уже не первый месяц. Ещё в первом квартале рост наблюдался, а втором, наоборот, было зарегистрировано падение показателя (354,4 тыс. квадратных метров против 370,1 тыс.) Хуже всего ситуация сложилась в апреле: тогда были зафиксированы самые низкие в году результаты по сдаче жилья — только 96,6 тыс. «квадратов».

В целом за семь месяцев текущего года в эксплуатацию сдали 881,2 тыс. «квадратов» жилья с учётом домов на садовых участках (786 тыс. - без их учёта), тогда как за аналогичный период прошлого года в строй ввели 842,4 тыс. «квадратов» жилья (без учёта домов на садовых участках).

Напомним, в 2020 году перед Свердловской областью стоит задача сдать в эксплуатацию 2,6 млн квадратных метров жилых помещений. Для сравнения прошлом году в регионе были построены дома общей площадью более 2,4 млн «квадратов», сдача половины из них пришлась на четвёртый квартал.

Ранее региональный министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков заявил, что пандемия коронавируса не должна помешать выполнению планов по возведению жилья. «Мы надеемся, что до конца года мы справимся с теми задачами, которые стоят перед Свердловской областью, потому что все объекты строятся системно и планово», — рассказал Михаил Волков.

Областная газета Свердловской области