Темы дня

Инициаторы проекта "Живые дома Урала" создали онлайн-маршрут по Втузгородку

Генеральский дом на Ленина, 60, построенный военнопленными. Фото: предоставлено Уральским объединением строителей

Генеральский дом на Ленина, 60, построенный военнопленными. Фото: предоставлено Уральским объединением строителей

В сети появился новый маршрут проекта "Живые дома Урала". На портале izi.travel можно прогуляться по 17 объектам маршрута и подробнее узнать о создании района. Этим некоммерческим проектом занимаются Уральское объединение строителей и Музей истории Екатеринбурга. 

В маршрут вошла информация о строителях объектов, а также технологиях, которые применялись при их возведении. 

- Один из строителей, участник возведения объектов во Втузгородке в 60-е годы, рассказал нам, что партия требовала строить резво, дёшево, но качественно, чтобы быстро перевести людей из бараков в нормальные постройки. Для этого, например, строители придумали совмещённый график, который предусматривает одновременное производство каменно-кладочных и штукатурных работ. В итоге 42-квартирный дом строили меньше чем за три месяца, - рассказал заместитель директора по связям с общественностью Уральского объединения строителей Денис Снетков. 

Встречается в онлайн-экскурсии и совсем неординарная информация. Например, о том, что при строительстве зданий во Втузгородке Екатеринбурга использовали ячеистый бетон, для изготовления которого применяли… свежую кровь животных.

Напомним, ранее создатели маршрута презентовали экскурсию по Пионерскому посёлку Екатеринбурга

Областная газета Свердловской области