Темы дня

Жители двух микрорайонов Екатеринбурга проголосовали за снос домов в рамках КРТ

Дома на Эльмаше

В зонах КРТ разрушенные бараки соседствуют с отремонтированными домами, в которых комфортно жить. Фото: Павел Ворожцов

Власти Екатеринбурга подвели предварительные итоги голосования по вопросу включения домов в проект комплексного развития территории (КРТ). Жители поддержали эту идею.

Общие собрания с жильцами трёх зон, которые включили в КРТ, а также голосование за включение их домов в проект, завершились ещё 29 декабря 2021 года. Подсчёт голосов ещё идёт, но предварительные результаты уже известны.

"По предварительным данным, жильцы всех домов в квартале улиц Шефской – Энтузиастов – Баумана выразили согласие на участие в КРТ. Также единогласно проголосовали за участие в проекте горожане, проживающие в домах в квартале улицы Донбасской – переулков Черниговского – Суворовского", — сообщает пресс-служба мэрии Екатеринбурга.

Подсчёт голосов жильцов домов на ул. Краснофлотцев ещё продолжается, срок направления последнего протокола – 3 февраля.

"Мы подготовили нормативную базу, которая нацелена максимально защитить имущественные права людей, дать им возможность переехать из ветхого и аварийного в современное комфортное жильё. Мы предусмотрели возможность для людей получить денежную компенсацию или равнозначную квартиру. Владельцы комнат смогут обменять их на полноценную квартиру", — цитирует пресс-служба горадминистрации министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова.

Напомним, в ноябре стало известно о первых двух участках, которые выбрали для возможной реализации проекта КРТ. Как сообщала тогда мэрия Екатеринбурга, жильцы неоднократно обращались в органы местного самоуправления с просьбой рассмотреть вопрос о сносе или реконструкции домов. Через неделю назвали третью зону, в пределах которой могут провести "реновацию".

"Областная газета" съездила к жильцами домов и выяснила, что они не просили их расселять. Также журналисты издания побывали на первом собрании и узнали, какие вопросы беспокоили людей.

В декабре жители потенциальной зоны КРТ сообщили о сносе домов.

Областная газета Свердловской области