Темпы строительства жилья снизятся в 2020 году

Стройка

Эксперты считают, что в результате «эскроу-реформы» изменится и количество участников рынка: не все застройщики смогут подтвердить свою финансовую состоятельность для осуществления проектного финансирования. Фото: Александр Зайцев

Строительные компании, работающие на территории Свердловской области, прогнозируют спад темпов роста объёмов недвижимости и повышение ценника на квартиры в новостройках. Тенденции может спровоцировать переход на новую схему долевого строительства, которая должна обезопасить покупателей жилья в новостройках.

Напомним, с 1 июля застройщики больше не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую и начнут использовать специальные эскроу-счета.

– То, что повышение цен будет – это аксиома. Тот, кто перейдёт на проектное финансирование, будет брать кредиты, ставку на них придётся заложить в стоимость проекта. Застройщик работать себе в убыток не станет, – комментирует генеральный директор «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий. – Строительный бизнес — сложный бизнес, который требует своевременной разработки проектов, приобретения земельных участков, прохождения необходимых экспертиз. Большие суммы тратятся ещё до начала строительства.

Впрочем, сокращение объёмов ввода жилья, скорее всего, можно будет увидеть не раньше второй половины 2020 года, считает гендиректор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. По его мнению, со сложностями в первую очередь столкнутся застройщики из городов области, где ценник не позволит пройти через «сито» банковского сектора – из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Полевского...

– Строительная отрасль довольно инертная, резко тут ничего не происходит, – говорит он. – В этом году перемены никто не ощутит, может быть, со следующего года мы заметим динамику. Екатеринбург, конечно, меньше почувствует изменения, потому что он инвестиционно более привлекателен, чем другие города региона. А вот на области это скажется, причём довольно резко.

С мнением о том, что реформа долевого строительства прежде всего повлияет на муниципалитеты, соглашается и президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева:

– Наши аналитики прогнозируют, что квартиры в центральных районах Екатеринбурга по-прежнему будут пользоваться спросом. Эти новостройки покупает та категория граждан, на которой данные изменения в экономике мало сказываются. Область безусловно пострадает, так как там ведётся низкомаржинальное строительство и покупательская активность традиционно невысокая.

Эксперты уверены, что остановить падение спроса на жильё может помочь развитие ипотечного кредитования.

– Наши надежды направлены не на застройщиков, – отмечает Соболева. – Единственным катализатором, который способен поддерживать рынок в более менее рабочем состоянии, является сегодня ипотечное кредитование. В большей степени всё зависит от того, как быстро и в какой степени будут снижаться ставки на ипотеки.

Сами застройщики отмечают, что замедлить темпы падения рынка жилья может помочь выполнение майского указа президента, согласно которым объём строительства должен быть увеличен не менее чем на 120 млн квадратных метров в год. Тимур Уфимцев утверждает, что для того, чтобы Екатеринбург смог выполнить эту задачу, в оборот застройщиков ежегодно должны поступать порядка 60 гектаров земли.

Кстати, в рамках выполнения майского указа, в апреле правительство Свердловской области приняло региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Согласно документу, к 2025 году квартирами в новостройках должно быть заменено более 310 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Ожидается, что в новые дома переедут около 18,5 тысячи жителей Среднего Урала.

  • Опубликовано в №105 от 20.06.2019
Областная газета Свердловской области