Темы дня

Свердловская область занимает первое место по вводу жилья среди регионов УрФО

школа № 1 Екатеринбург виз бульвар

В 2019 году в области планируется ввести в эксплуатацию семь новых школ. Фото: Галина Соловьёва

В воскресенье, 11 августа, в России отмечается День строителя, традиционно проходящий во второе воскресенье последнего месяца лета. Накануне профессионального праздника министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области подводит итоги работы стройкомплекса Среднего Урала и обозначает перспективы на ближайшие годы.

Так, по словам областного министра строительства и развития инфраструктуры Михаила Волкова, в рамках профильной госпрограммы в 2019 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию семь зданий школ, три детских сада: в Красноуральске, в Берёзовском и екатеринбургском микрорайоне Академический. В посёлке Пелым появится Дом культуры, а в Серове – художественная школа. Роддом откроется в Верхней Пышме. Детскую поликлинику с дневным стационаром введут в Красноуфимске. Ещё десяток спортивных сооружений появится в городах и селах Свердловской области. Два из них недавно были сданы в эксплуатацию. Это ледовая арена «Авто» в Екатеринбурге и крытый каток с искусственным льдом в Кушве.

По данным областного минстроя, 2018 год был благополучным для строительной отрасли Свердловской области. В регионе седьмой год вводится более двух миллионов квадратных метров жилья. Свердловская область занимает первое место в УрФО и девятое по России по строительству жилья. Также активно на Среднем Урале строились и нежилые помещения – объекты социальной сферы, культуры, здравоохранения, торговые и развлекательные центры. В этой сфере прирост достигает более десяти процентов.

В первом полугодии 2019 года на территории Свердловской области введено в эксплуатацию 704 тысячи квадратных метров жилья, а во втором, как ожидается, будет введено более миллиона квадратных метров.

Рост наблюдается и у производителей стройматериалов. За январь – июнь 2019 года цемента произвели на 19 процентов больше по сравнению с первым полугодием прошлого года, на 10 процентов увеличилось производство неогнеупорного кирпича, на 60 процентов – строительного песка, минеральных теплоизоляционных материалов произвели больше на 8,6 процента, даже щебня произвели больше на три процента.

Говоря о перспективах отрасли на ближайшие годы, министр отметил:

- Перед нами стоит серьёзная задача: увеличить к 2024 году объёмы строительства жилья в полтора раза. Мы рассчитали показатели, которые позволят достичь поставленных целей. Мы должны не только строить больше домов, но и создать действительно комфортную и уютную городскую среду, – подчеркнул Михаил Волков.

Мнение

За счёт чего это произойдёт? «Областная газета» попросила прокомментировать цифры, которые озвучил региональный министр, директора Союза стройиндустрии Свердловской области Юрия Чумерина.

– Юрий Николаевич, в ближайшие годы планируется полуторакратный рост темпов строительства жилья в области, также область собирается увеличить число построенных школ. Есть ли у региона такие ресурсы, сможет ли Средний Урал строить жилья в полтора раза больше?

- Эту проблему можно решить, были бы деньги, – ответил Юрий Чумерин. – Для этого люди должны стабильно получать достойные зарплаты и вкладывать их в строительство жилья. Всё зависит от населения как инвестора новостроек. Бюджет же больше, чем на пять процентов, в строительстве жилья не участвует. Главное – это зарплаты людей, нуждающихся в жилье. Школы же у нас возводятся за счёт бюджетного финансирования, поэтому, думаю, здесь проблем не возникнет. На мой взгляд, у нас сейчас есть другая проблема, связанная со строительством объектов Универсиады и тех объектов, сдача которых приурочена к юбилею города. Пока нам приходится рассчитывать на свои силы. На иностранцев надеяться невозможно из-за курса доллара и евро. Что касается стройматериалов, возможно их привлечение из других регионов – например, Челябинской и Тюменской областей.

– Там их производят больше, чем нужно самим?

- Сейчас все заводы стройиндустрии работают не на полную мощность. Где-то прошла модернизация, что тоже дало возможность производить больше стройматериалов.

  • Опубликовано в №142 от 10.08.2019 под заголовком «В Свердловской области вырастут темпы строительства»
Областная газета Свердловской области