Темы дня

В России изменились правила совершения сделок с недвижимостью с использованием цифровой подписи

Электронная подпись на планшете

Фото: Алексей Кунилов

В силу вступил федеральный закон о дополнительной защите сделок с недвижимостью в электронном виде. Согласно ему перед тем, как совершить сделку с использованием электронной подписи, россияне предварительно должны уведомить Единый государственный реестр недвижимости о намерении подать документы в цифровом формате.

Напомним, что в феврале этого года механизм подписания электронных документов был упрощён, нотариусы получили возможность совершать операции полностью в цифровом формате при помощи специальных планшетов.

Новый закон должен защитить владельцев недвижимости от действий мошенников, исключив ситуации, когда злоумышленники завладевают чужим имуществом путём подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника.

Если владелец недвижимости планирует совершить сделку в электронной форме, ему предварительно придётся подать в Росреестр бумажное заявление о том, что он не против проведения сделки. Тогда в Едином государственном реестре недвижимости появится специальная отметка.

Как сообщает ЕГРН, отметка не будет нужна в нескольких случаях – если цифровая подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, если сделка осуществляется при участии нотариусов и органов, взаимодействующих Росреестром в электронном виде или если электронный пакет документов на регистрацию сделок с недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация.

  • Опубликовано в №144 от 14.08.2019
Областная газета Свердловской области
.