Жильё возьмут «под крышу»

жилой дом

Ключевая задача нацпроекта «Жильё и городская среда» – улучшение жилищных условий россиян. Фото: Александр Зайцев

На заседании правительства в четверг губернатор Евгений Куйвашев поручил профильным министерствам и главам муниципалитетов взять под личный контроль все стройки на своей территории, а главам управленческих округов ежемесячно отчитываться о сданных квадратных метрах жилья. Введение мер повышенного контроля необходимо для выполнения нацпроекта «Жильё и городская среда», благодаря которому каждый год улучшать свои свои жилищные условия смогли бы около 135 тысяч жителей области.

Напомним, в рамках этого национального проекта темпы строительства жилья в нашем регионе должны вырасти в полтора раза. К 2024 году в Свердловской области должно сдаваться 3,2 млн квадратных метров жилья, 1,7 млн их них – в Екатеринбурге. С учётом того, что уже сегодня в стадии строительства находятся 4,5 млн квадратных метров жилья, а это – около 400 многоквартирных домов, задача кажется выполнимой. Однако, как отмечают эксперты, для того чтобы продать квартиры во всех этих домах (если не брать в расчёт другое жильё), потребуется более четырёх лет.

Повышенного внимания задача требует в связи с переходом строительного комплекса на проектное финансирование – то есть отказ от привычной долёвки и использование специальных эскроу-счетов в банках. Таким образом, между покупателем жилья и застройщиком появляется промежуточное звено – банк, который контролирует целесообразность расходов строительной компании.

– Новые условия финансирования требуют от нас особой согласованности действий. В регионе с использованием эскроу-счетов будут возводиться 55 объектов. Задача глав сегодня – держать работы на объектах на особом контроле и отладить механизм. Кроме того, нужно нормально ввести в эксплуатацию объекты, которые возводятся по старым правилам. Их у нас в три раза больше, чем тех, которые будут строиться по эскроу, – заявил Евгений Куйвашев.

Ещё одна задача местной власти в этой связи – обеспечить комплексное развитие территорий. Сегодня инвесторов, которые готовы возводить дома, интересуют именно земельные участки с развитой транспортной инфраструктурой, коммунальными сетями, в непосредственной близости от детских садов и школ.

– Муниципалитетам необходимо скорректировать генеральные планы и правила землепользования и застройки. Необходимо дать оценку вложений в создание инфраструктуры. Эти данные будут переданы в Минстрой России, чтобы получить возможность дополнительного финансирования на инфраструктуру, – сообщил Михаил Волков. – Задача повышения темпов строительства жилья, которая стоит перед нами всеми, – сложная. Но при системном подходе выполнимая.

Помимо строительства новых домов, большое внимание будет удаляться переселению из ветхого жилья. Как отметил Михаил Волков, наш регион сейчас входит в топ-10 субъектов РФ по объёмам аварийного жилого фонда. К 2024 году планируется переселить из такого жилья 19,6 тысячи свердловчан – за счёт покупки готовых квартир и строительства нового жилья. Снос ветхих домов приведёт к вводу в оборот участков с готовой инфраструктурой.

Тенденция

Сегодня на Среднем Урале эскроу-счета для строительства могут открывать 39 банков. Пока этой возможностью пользуются семь. Самый крупный из них – Сбербанк. Как сообщил заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Андрей Волчик, кредитная организация сегодня фиксирует несколько тревожных тенденций, которые нужно учитывать.

– Во-первых, когда были введены условия, при соблюдении которых застройщик может довести объект по старым правилам (строительная готовность дома должна превышать 30 процентов, и при этом не менее 10 процентов квартир в этом доме должно быть продано. – Прим.ред.), многие застройщики постарались к положенному сроку довести дома до этой степени готовности. Вторая проблема – в прошлом году застройщики начали активную информационную кампанию, тиражируя информацию о предстоящем росте цен на квартиры. Как мы видим, новый порядок начал действовать только с 1 июля этого года, а ценники на квартиры выросли задолго до этого, – заявил Андрей Волчик.

Между тем эта информационная кампания принесла свои плоды. Как уже писала «Облгазета», количество ипотечных кредитов, выданных на Среднем Урале, за последний год существенно выросло. Если на 1 января 2018 года на руках свердловчан было 38,8 тысячи ипотечных кредитов, но на 1 января их количество составило 51,2 тысячи.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2019
Областная газета Свердловской области