Темы дня

Кто ответит за налоги по кадастровой стоимости

Кадастровая оценка

Теперь в регионе появится рабочая группа по вопросам применения кадастровой стоимости налогообложения. Фото: Александр Зайцев

Вчера на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области pravo.gov66.ru опубликовано распоряжение губернатора Свердловской области о создании рабочей группы по вопросам применения кадастровой стоимости для налогообложения. Её возглавил первый заместитель губернатора региона Алексей Орлов.

Помимо него в состав рабочей группы вошли заместитель губернатора – и.о. министра по управлению госимуществом Сергей Зырянов, заместитель губернатора Олег Чемезов, начальник отдела по реализации госпрограмм и обеспечения кадастровой деятельности МУГИСО Алёна Чугунова, а также региональный уполномоченный по правам предпринимателей Елена Артюх, заместители руководителей профильных министерств, представители администрации Екатеринбурга, УФНС и бизнес-объединений.

Как пояснили «Облгазете» в МУГИСО, рабочая группа необходима для того, чтобы обеспечивать централизованное взаимодействие федеральных и областных органов, а также органов местного самоуправления, в полномочия которых входит регулирование вопросов применения кадастровой стоимости и налогообложения имущества физических и юридических лиц. В министерстве уверены, что такой шаг поможет повысить эффективность при принятии решений по вопросам установления элементов налогообложения, таких как ставки, налоговые вычеты и льготы.

Напомним, с 1 января 2020 года налог на недвижимость будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой. Как уже писала «Облгазета», уральский филиал Федеральной кадастровой палаты завершил предварительную кадастровую оценку более 3 млн объектов капитального строительства в регионе. Результаты оценки владельцы могут оспорить.

  • Опубликовано в №150 от 22.08.2019 под заголовком «Кто ответит за налоги по кадастровой стоимости?»
Областная газета Свердловской области