Темы дня

Более сотни жилых домов-памятников в Свердловской области могут не дождаться капремонта

Екатеринбург, городок чекистов

В Городке чекистов, где расположено около 400 квартир. Как отмечают архитекторы, здесь необходимо ремонтировать не только фасады, но и конструктивные элементы здания. Фото: Галина Соловьёва

В ходе недавнего визита в Ирбит губернатор Евгений Куйвашев навестил жителей дома по Ленина, 4, который был отремонтирован за счёт средств резервного фонда области, выделенных по его поручению. Глядя на здание, кажется, что этот кусочек готической Европы обязательно заинтересует туристов, посещающих небольшой уральский город. Но это лишь одна из немногих историй со счастливым концом. Сегодня на Среднем Урале остаётся более сотни домов, на ремонт которых необходимы весомые средства. Пока перспективы этих «особых» объектов туманны.

Требуется манёвр

Согласно Жилищному кодексу РФ, с 2014 года капремонт многоквартирных домов финансируется за счёт средств собственников, которые собираются либо в «общем котле» в Фонде капремонта, либо на специальном счёте. Среди десятков тысяч домов в Региональной программе также числятся 130 многоквартирников-памятников. По понятным причинам для того, чтобы привести такие объекты в адекватное состояние, перечня стандартных работ (замены инженерных сетей, латания крыши и прочих) недостаточно. Да и за счёт взносов жителей нужную сумму на ремонт такого дома не собрать. Хотя взносы платят.

– В региональной программе все эти дома действительно числятся, но подвинуты на самые дальние сроки – на 2039–2041 годы, – пояснила «Облгазете» руководитель сектора информационного сопровождения свердловского Фонда капремонта Евгения Гирш. – У нас нет чёткого понимания, как проводить ремонт таких домов. Среди этих 130 многоквартирников есть памятники федерального, областного и муниципального значения. К проведению и финансированию ремонта каждого из них есть свои требования, единой методологии нет.

Решить проблему ремонта жилых домов-памятников не получается и у органов, в полномочия которых входит охрана объектов культурного наследия. Несмотря на то что проекты реконструкции таких домов разрабатываются, дальше бумажного носителя они не уходят. Так было и с проектом, предполагающим реставрацию памятника конструктивизма – жилого дома на Вайнера, 9а, который вместе с коллегами по уральскому архитектурному университету готовил заведующий кафедрой истории искусств и реставрации Михаил Голобородский. В разговоре с «Облгазетой» он рассказал, что фактически дом нуждался в реставрации ещё несколько десятков лет назад.

– Неотъемлемой частью облика дома и его фасада являются балконы. В этом доме прошло моё раннее детство, и я помню, что еще во времена моего младенчества они находились в аварийном состоянии, металлические профили прогнили. Поэтому жителям запрещали туда выходить, – вспоминает Михаил Голобородский. – Мы разрабатывали проект, предлагали способы сохранения исторического облика здания. Но во-первых, на это необходимо немалое финансирование. Во-вторых – отселение жильцов, а маневренный фонд жилья сегодня в городе небольшой. В-третьих, сейчас, как правило, жители домов приватизируют квартиры, а значит, единого хозяина в доме нет. В-четвёртых, правила сохранения культурного наследия были ужесточены в специальном федеральном законе № 73-ФЗ, который был принят в начале 2000-х. До этого мы были свободнее в плане проведения работ. Например, когда проходила реставрация одного из зданий комплекса архитектора Гинзбурга на углу улиц Малышева и Хохрякова, первый этаж здания сделали нежилым, оконные проёмы увеличили до пола, и там разместился магазин.

МЕЖДУ ТЕМ

Пожалуй, примером для других регионов в решении этой проблемы можно считать Санкт-Петербург, где сегодня насчитывается более 1,8 тысячи жилых зданий-памятников. Депутаты местного Заксобрания подготовили поправки в городской закон «Об охране объектов культурного наследия», согласно которому должна быть создана масштабная программа для ремонта таких объектов. На это в ближайшие десять лет направят 17 млрд рублей.

Судьба символа

Между тем в восстановительных работах нуждаются многие жилые дома-памятники в Екатеринбурге. Наглядный пример – комплекс зданий на Ленина, 69, именуемый Городком чекистов. Вместе с гостиницей «Исеть» жилые дома образуют единый архитектурный комплекс, который является одним из неформальных символов города. Когда вся Россия выбирала самые значимые объекты для попадания на денежные купюры в 200 и 2 000 рублей, гостиница «Исеть» была в числе номинантов.

Законодательные неувязки хорошо иллюстрирует план подготовки Екатеринбурга к 300-летнему юбилею. Согласно проекту документа, который был представлен на заседании оргкомитета по подготовке к знаменательной дате в марте, на реставрацию гостиницы «Исеть» в 2020–2021 годах планируют потратить 400 млн рублей. Вместе с тем власти планируют выделить 65 млн рублей на клининг фасадов комплекса зданий Городка чекистов, включая нынешнее здание Свердловского областного краеведческого музея. Хотя, конечно, для этих жилых домов требуется более серьёзный ремонт.

– Городку чекистов требуется ремонт, который невозможно провести без отселения людей. Необходимо менять деревянные перекрытия, которые пришли в негодность, балконы, лестницы. На это не идут, потому что это требует больших временных и денежных затрат, необходимы десятки миллионов рублей, – пояснил «Облгазете» начальник экспертно-аналитического отдела УралНИИпроекта и заместитель председателя Свердловского регионального отделения ВООПиК Юрий Курашов. – Для таких домов необходимо создавать специальные программы и переселять оттуда людей. Если жители хотят остаться в своих квартирах – они должны участвовать в так называемом «долевом ремонте» и делать более высокие взносы. А при проведении таких работы целесообразно уменьшать количество квартир и сделать их большими по площади. Такие помещения должны заинтересовать состоятельных людей.

От исключений – к правилу

На общем фоне Ирбит, где прошёл ремонт уже шести домов-памятников по улицам Ленина, Володарского и Карла Либкнехта, – как оазис среди пустыни. Как пояснил «Облгазете» глава муниципалитета Николай Юдин, вопрос о состоянии зданий, а особенно – жилых домов-объектов культурного наследия, власти города поднимали много лет.

– Только в 2017 году усилиями администрации города, депутатов Заксобрания и членов правительства области удалось привлечь к этой теме внимание губернатора. По итогам рабочего визита в Ирбит он дал поручение на выделение средств на проведение ремонтно-реставрационных работ по шести жилым домам-объектам культурного наследия. Евгений Владимирович пообещал, что сделает всё возможное, чтобы сохранить и максимально восстановить облик исторической части города, – пояснил глава. И действительно, сейчас завершаются работы по проектированию для проведения ремонта ещё 8 жилых домов-памятников.

ЦЕНА ВОПРОСА

Фото: Владислав Завёрткин

Как рассказал глава Ирбита Николай Юдин, стоимость проектной документации для ремонтно-реставрационных работ по шести домам составила 5,7 млн рублей, сами работы обошлись в 43,9 млн рублей. Подрядчик был выбран в рамках стандартной процедуры госзакупок с единственным отличием – компания должна была иметь лицензию на проведение ремонтно-реставрационных работ. Глава также пояснил, что ремонт шестиквартирного дома по ул. Ленина, 4 (на фото) проводился без отселения жителей.

Вместе с тем вопрос о создании механизма, который бы разрешил проблему, не раз поднимался на федеральном уровне. Но судьбоносное решение так и не было принято. Одно из последних крупных заседаний на эту тему прошло в Госдуме в 2017 году.

– Мы видим, что вопрос злободневный для всей России, и с учётом звучавших на федеральном уровне предложений ждём какого-то централизованного решения, – рассказал «Облгазете» председатель комитета свердловского Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентин Лаппо. – Между тем мы прекрасно понимаем, что затраты на стоимость одного квадратного метра в рамках капремонта таких домов могут быть в десяток раз выше, чем для обычного дома. Поэтому невозможно решать эти вопросы только за счёт средств муниципалитетов и региона. Хотя мы как профильный комитет, который отвечает за капремонт, в прошлом году во время формирования бюджета этот вопрос поднимали и продолжим акцентировать на нём внимание правительства.

Одним из шагов к решению этой проблемы может стать вывод жилых домов-памятников из программы капремонта и создание отдельной структуры, на которую будет возложено содержание таких объектов. Но пока этот вопрос в правительстве области находится в стадии обсуждения.

ЦИФРА

Больше всего жилых домов-памятников Среднего Урала сегодня находится в Екатеринбурге. Согласно актуальным данным Региональной программы капремонта многоквартирных домов, туда включены 82 екатеринбургских дома. Второе место занимает Ирбит – 21 дом, третье – Нижний Тагил – 12 домов. Также многоквартирные дома, которые имеют статус памятника, находятся в Каменске-Уральском (7), Верхотурье (3), Камышлове (2) и Невьянске (2).

  • Опубликовано в №151 от 23.08.2019 под заголовком «Сохранить конструктивность»
Областная газета Свердловской области