Темы дня

В России упростят сделки с недвижимостью

  Юрий Петухов
Деньги и дом на столе

Теперь из процедуры исключат необходимость подтверждения документов нотариусом. Фото: Алексей Кунилов

В России с 31 июля вступают в силу поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Они должны упростить сделки с недвижимостью, находящейся в долевой собственности: из процедуры исключат необходимость подтверждения документов нотариусом.

Уже с завтрашнего дня договоры дарения, купли-продажи, наследования и ипотеки долей можно будет заключать в простой письменной форме, если на документе есть подписи абсолютно всех долевых собственников недвижимости. На официальном сайте Федеральной кадастровой палаты сказано, что это позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан, а также сделать процесс оборота недвижимости с несколькими владельцами более простым и доступным.

«Благодаря нововведению, граждане получают право решать, требуется ли им заверять oбщую сделку с долями нотариально», - заявляет Надежда Лещенко, эксперт Федеральной кадастровой палаты. - «Зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом».

Ранее действующий закон гласил, что если недвижимостью владеет один собственник, то при совершении сделки ему не требуется удостоверение нотариуса. Однако в случае сделки с недвижимостью, которая принадлежит сразу нескольким собственникам, удостоверение нотариуса было обязательным.

При этом, как отмечается на сайте Федеральной кадастровой палаты, при желании собственников, любую сделку, как и прежде, можно будет заключить с участием нотариуса. Нотариальное удостоверение обеспечивает участникам сделки доказательную базу, необходимую для защиты своих прав и интересов в случае судебных разбирательств.

Областная газета Свердловской области