Темы дня

Евгений Куйвашев поручил сохранить темпы строительства жилья на Среднем Урале при переходе на эскроу-счета

стройка

В настоящее время в Свердловской области строят более 400 домов. Фото: Алексей Кунилов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному правительству принять меры по сохранению темпов строительства жилья в условиях перехода на финансирование возводимых объектов с помощью эскроу-счетов. По словам главы региона, в настоящее время зафиксированы случаи отказов банков застройщикам в проектном финансировании.

На Среднем Урале наблюдаются высокие темпы строительства жилья: несколько лет в области в эксплуатацию вводят по два и более миллиона квадратных метров жилых помещений. Сейчас в Свердловской области строят более 400 домов, которые должны быть сданы в период с 2019 по 2024 год, сообщает департамент информполитики региона.

Напомним, с 1 июля строительство многоквартирных домов в России перешло в формат проектного финансирования. Это означает, что теперь после заключения договора покупатели жилья не передают деньги застройщику, как раньше, а кладут в банки на эскроу-счета, где средства хранятся до завершения строительства. Застройщик же проводит работы за собственные или кредитные средства, а деньги из банка ему передают только тогда, когда покупатель фактически получает готовую квартиру.

Как отметил губернатор, новые условия финансирования строительства требуют особой ответственности и согласованности действий для стабильного развития данной отрасли и сохранения намеченной динамики.

При этом Евгений Куйвашев отметил, что на данный момент зафиксированы случаи отказов банков застройщикам в проектном финансировании. Это связано с тем, что сроки разрешения на строительство объекта истекают раньше, чем сроки по договору на техническое присоединение к инженерным сетям.

В связи с этим глава Среднего Урала поручил министерству строительства и развития инфраструктуры региона подготовить предложения в Минстрой РФ по пересмотру регламентов техприсоединения к сетям ресурсоснабжающих организаций с учётом особенностей нового формата финансирования строительной отрасли.

Областная газета Свердловской области