Темы дня

Владимир Путин одобрил идею ипотеки под 2 процента на Дальнем Востоке

ипотека

Льготную программу ипотеки запустят уже в 2019 году. Фото: Алексей Кунилов

Президент России Владимир Путин, выступая на Восточном Экономическом Форуме поддержал идею создать ипотечную спецпрограмму в Дальневосточном федеральном округе для молодых семей со ставкой 2 процента годовых.

– Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2 процента годовых, – сказал Владимир Путин.

Российский лидер предложил запустить программу в текущем году сроком на пять лет.

– Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке, ниже, чем в среднем по стране – в 5 процентов. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно, – добавил он.

По его словам, цель программы – привлечь на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры.

В феврале президент поручил правительству довести ставку по ипотеке до 8 процентов к 2024 году по всей стране. Глава Сбербанка Герман Греф пообещал, что в ближайшие два года кредитная организация снизит ставку по ипотеке до 7 процентов.

Программа льготной ипотеки первоначально может быть запущена сроком на 5 лет. Она будет профинансирована за счёт средств госпрограммы «Развитие Дальнего Востока» и Фонда развития Дальнего Востока, уточнил Владимир Путин.

Создание для Дальнего Востока ипотеки с нулевой или отрицательной ставкой обсуждалось ещё в мае 2017 года. Позже Минвостокразвития анонсировало льготную ипотеку от 3 процента. Для многодетных семей, которые изъявили желание построить дом на «дальневосточном гектаре», власти Сахалинской области запустили ипотеку под 0 процентов. Кроме того, в мае стало известно, что жильё с ипотекой 0 процентов годовых стали строить на Курильских островах.

Отметим, к настоящему моменту на Дальнем Востоке выдано более 71 тысячи "гектаров". Как ранее отмечали в пресс-службе администрации Приморского края, среди получивших земельные участки есть и те, кто решил переехать из Свердловской области.

Областная газета Свердловской области