Темы дня

Премьер-министр России призвал развивать рынок арендного жилья

Аренда жилья

Медведев считает, что проблема развития рынка жилья в стране не только экономическая, но и психологическая: россияне привыкли, что недвижимость должна быть в собственности. Фото: Владимир Мартьянов

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо стимулировать строительство арендного жилья, доступность которого, по его мнению, поможет стать россиянам более мобильными. Глава кабинета министров назвал три условия для развития отрасли: регулирование договора аренды жилья, повышение доходов населения и новые проекты в сфере строительства.

– Если человек вложился в ипотеку, он привязан и договором кредитования, и конкретным местом, – объяснил он свою позицию в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24». – Понятно, что если у тебя есть жильё, которое тебе нравится и которое принадлежит тебе на праве собственности, для того чтобы поехать на работу в другое место, ты его, скорее всего, должен продать. Приятного мало: деньги можно потерять, это головная боль, непонятно, что из этого будет.

Премьер-министр отметил, что рынок арендного жилья в России составляет примерно 10 процентов. Средний показатель по миру – около 50 процентов, а в некоторых развитых странах он достигает 70–80 процентов.

В Свердловской области уже работают над тем, чтобы сделать аренду жилья доступнее. Пилотной площадкой, напомним, стала Нижняя Тура – там в прошлом году занялись созданием рынка арендных квартир для бюджетников и социально незащищённых граждан. Для этого было реконструировано девятиэтажное здание общежития.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2019 
Областная газета Свердловской области