Темы дня

За два года из аварийного жилья переселят более 2000 свердловчан. В том числе – жителей дома 1912 года постройки

ветхий дом

Большинство домов в программе - постройки 1930-1950 годов. Но есть и бараки, возведённые значительно раньше. Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области набирает темпы новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Она позволит получить новое жильё людям, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года. В течение 2019–2020 годов новоселье должны отметить более двух тысяч жителей из 21 муниципалитета. Более 200 человек уже переехали в новые квартиры.

Как рассказали «Облгазете» в министерстве строительства и развития инфраструктуры области, сегодня наиболее проблемная ситуация с ветхим жильём наблюдается в трёх городах – Волчанске, Дегтярске и Карпинске. В каждом из них необходимо расселить более 20 тысяч квадратных метров жилья.

– Для нас это действительно острый вопрос. Переселения ждут более тысячи человек из 68 домов, – рассказал «Облгазете» глава Волчанска Александр Вервейн. – Всего мы планируем построить три дома, куда переселим жителей города. Первый практически готов – это пятиэтажка на 43 квартиры, дом мы планируем сдать до конца октября. Большая часть квартир предназначена для переселенцев из ветхих и аварийных домов, остальные достанутся детям-сиротам. Сейчас готовимся к строительству ещё двух домов.

В Дегтярске и Карпинске аварийных домов немногим меньше – 55 и 53 соответственно. В каждом также ждут переселения более тысячи человек. Любопытно, что в Карпинске среди домов, подлежащих расселению, наряду с постройками 1950–60-х годов в программу попали дома на улице Калинина, возведённые в 1914 и 1917 годах.

Но это не рекорд. Согласно региональной программе, рассчитанной на 2019–2025 годы, самый старый дом, который будет расселён – это постройка на Володарского, 10 в Невьянске, возведённая ещё в 1912 году. Как рассказал «Облгазете» глава Невьянского ГО Александр Берчук, сейчас в доме живёт несколько семей – это собственники квартир.

– Проводится оценка недвижимости, и за счёт средств бюджета им будет выплачена компенсация за их квартиры. Мы рассчитываем, что это произойдёт в 2019–2020 годах, – отметил глава. Всего, по его словам, в муниципалитете, в перспективе планируют построить несколько домов. Первый появится на улице Космонавтов.

По данным департамента информполитики области, в этом году на переселение из аварийного жилья в нашем регионе Фонд содействия реформированию ЖКХ направил 1,48 млрд рублей. Из областного бюджета на эти цели направлено более 111 млн рублей. Среди крупных домов, где ведётся строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, – Екатеринбург, Нижний Тагил, Берёзовский, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Ревда и другие.

В ТЕМУ

Вместе с тем открытым остаётся вопрос о переселении жителей, чьи дома были признаны аварийными после 1 января 2017 года. В рамках действующей программы до 2025 года должны быть расселены дома, непригодные для проживания, общей площадью в 310 тысяч квадратных метров – сейчас там живёт 18 тысяч свердловчан. Всего в реестрах ветхих и аварийных домов в муниципалитетах сегодня находятся постройки общей площадью 511 тысяч квадратных метров, в которых проживает 31 тысяча жителей. В региональном министерстве строительства и развития инфраструктуры «Облгазете» сообщили, что дома, не попавшие в программу, будут расселяться органами местного самоуправления за счёт средств местных бюджетов.

  • Опубликовано в №168 от 17.09.2019 
Областная газета Свердловской области