Что оживит строительный рынок за пределами Екатеринбурга?

стройка

Как правило, активное строительство жилья ведётся в Екатеринбурге и городах-спутниках. Строительный бум за пределами 30-50-километровой зоны от уральской столицы – большая редкость. Фото Павел Ворожцов

Согласно майскому указу Президента, к 2024 году в Свердловской области должно ежегодно строиться порядка 3 млн квадратных метров жилья, причём около 1,3 млн из них – за пределами города-драйвера Екатеринбурга. И если точки роста и проблемы застройщиков уральской столицы постоянно обсуждаются, то ситуация в небольших городах и посёлках нечасто попадает в информационное пространство. В новом жилье там нуждаются как минимум 35 тысяч человек, но строительные компании берутся за такие проекты неохотно.

Важен каждый метр

По итогам 2018 года за пределами уральской столицы было построено 980 тысяч квадратных метров жилья. В рекордном для региона 2015 году было введено 1,28 млн квадратов. Согласно итогам первого полугодия текущего года, темпы несколько снизились – введено 450 тысяч квадратов. И очевидно, что для положительной динамики нужен какой-то импульс.

На одном из последних заседаний правительства губернатор Евгений Куйвашев поручил профильному министерству и главам взять под личный контроль все стройки в муниципалитетах. Не так давно территории, где в ближайшие шесть лет запланировано строительство, пересчитали. Согласно плану-графику разработки и утверждения документации по планировке территорий от 28 августа, опубликованному на сайте областного минстроя, в 53 муниципалитетах к 2024 году (в их числе Екатеринбурга и Нижнего Тагила нет) предварительно планируют построить 3,8 млн квадратных метров жилья. Если разделить этот объём на шесть лет – получится, что ежегодно должно сдаваться чуть более 630 тысяч квадратов.

Между тем потребность в новых квартирах для свердловчан есть. Если не считать тех, кто в силу определённых жизненных ситуаций расширяется или разъезжается с детьми, в очередях на получение жилья стоят более 5,5 тысячи детей-сирот и более 31 тысячи свердловчан, чьё жильё признано аварийным.

Пожалуй, логичным решением для ряда случаев могла бы стать покупка квартиры на вторичном рынке, но в небольших городах и выбор небольшой. Если, согласно данным местных агентств недвижимости, в Нижнем Тагиле сейчас выставлено на продажу более двух тысяч квартир, то в Камышлове, опять же по данным местных фирм, таких объектов всего два десятка. И если в Нижнем Тагиле и городах-спутниках Екатеринбурга срок экспозиции квартир – 3–4 месяца, то в небольших и, особенно, отдалённых городах области срок экспозиции может достигать года. Но, признаться, дома, в которых квартиры выставляются на продажу в малых городах, зачастую построены ещё в 1960–1970 годах, и не всегда являются комфортными для проживания.

города-лидеры по объемам ввода жилья

Точки отторжения?

Несмотря на сложившуюся ситуацию и глобальные задачи, поставленные Президентом РФ, отраслевые союзы уже в следующем году прогнозируют спад строительства в небольших населённых пунктах области. Но не только потому, что боятся не продать квартиры в новостройках.

– Эскроу-реформа*, вступившая в силу с 1 июля этого года, окажет влияние именно на малые города. И это не связано с желанием или нежеланием застройщиков вести строительство за пределами Екатеринбурга. Это связано исключительно с формальными требованиями банков относительно рентабельности, запаса финансовой прочности проекта, – прокомментировал «Облгазете» президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников. – К сожалению, рентабельность 5 процентов и даже 10 процентов (максимально достижимая в подобных проектах), фактически делает невозможными привлечение проектного финансирования и переход на экскроу-схему.

Иными словами, при новой схеме финансирования строительства в себестоимость квадратного метра будет заложен банковский процент. При том, что покупательская активность за пределами уральской столицы не так высока – реализовать новое жильё будет возможно только при помощи свыше.

– Объективно возможностей покупать жильё у жителей области меньше, чем у жителей Екатеринбурга. Другое дело, что есть различные государственные программы, которые могут поддержать строителей в городах области. Это и замещение ветхого и аварийного жилья, и строительство жилья с государственным финансированием – например, для предоставления детям-сиротам и другим социальным категориям граждан, – пояснил нам глава Атомстройкомплекса и председатель комитета по строительству Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Валерий Ананьев. – Кроме того, у нас есть позитивный опыт совместной работы с крупными предприятиями, которые стимулируют приобретение жилья своими сотрудниками за счёт субсидий и других методов поддержки. Таким образом, необходима совместная работа власти, крупных предприятий и застройщиков.

И действительно, работа в этом направлении ведётся во многих муниципалитетах. Например, как рассказали «Облгазете» в администрации Ирбита, семь из шести участков, которые числятся в уже упомянутом нами плане-графике минстроя, и ещё несколько городских объектов будут строиться на бюджетные средства. Дома предназначены для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, для детей-сирот. Кроме того, квартиры будут предоставляться учителям, врачам и лицам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий по другим основаниям.

* Эскроу-реформа - это переход на новую систему финансирования строительства, которая предполагает отказ от привычной долёвки. Если раньше жители, покупающие квартиру на стадии строительства, переводили средства непосредственно застройщику, то теперь деньги будут лежать на спецсчёте в банке. Застройщики смогут получить их только после передачи квартир покупателям, а возводить дома будут на свои средства и банковские кредиты

  • Опубликовано в №169 от 18.09.2019 
Областная газета Свердловской области