Застройщики и риелторы затягивают пояса

Екатеринбург, стройка

Если раньше в среднем застройщики возводили по 4 этажа в месяц, то теперь, чтобы окупить свои расходы, им придётся возводить по 5. Фото: Галина Соловьёва

В строительной отрасли Среднего Урала продолжают обсуждать ситуацию с необходимостью строить 3,3 млн квадратных метров жилья в год – задача продиктована нацпроектом «Жильё и городская среда». На прошлой неделе на повышение темпов выполнения работ застройщиков нацелил губернатор Евгений Куйвашев, а затем вопрос поднимался на XI Уральском форуме недвижимости. Участники рынка сходятся в том, что времена настают непростые, но ничего невозможного нет.

Эскроу изменил экономику

Сегодня, по данным Уральской палаты недвижимости, в стадии строительства находится около 3,1 млн квадратных метров жилья. Большая часть проектов была начата за последние два года. Для того чтобы удержать темпы, строительным компаниям придётся ускорять проведение работ на своих объектах, количество которых в связи с переходом на банковское финансирование уменьшится из-за довольно жёстких требований банков. Например, для того чтобы начать строительство по новым правилам и получить кредит в Сбербанке, застройщику необходимо иметь внушительный запас собственных средств – порядка 18 процентов от стоимости проекта.

– С начала 2000-х мы жили в парадигме, что строить в месяц четыре этажа монолитно-каркасного дома (сегодня по этой технологии возводится большая часть домов уральской столицы. – Прим. ред.) – это прекрасный результат. Сейчас я изучаю возможности заливать по пять этажей в месяц, хотя сокращение сроков строительства – это всегда вызов по отношению к качеству. В противном случае я работаю не на себя, а на банк. В условиях, когда капитал строительной компании заморожен банком на несколько лет, она вынуждена наращивать компетенцию и профессионализм, – отмечает руководитель Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Особенно остро эту ситуацию почувствуют застройщики, которые работают в менее крупных городах – например, в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, а также соседи уральской столицы Челябинск и Курган (в первом в 2018 году там было сдано 650 тысяч квадратов, во втором - ещё меньше). Учитывая объёмы жилья, которые вводились в этих территориях в прошлые годы, и сложившуюся привычку работать в условиях долёвки (а за счёт неё такие компании и выживали), далеко не у каждой найдётся стартовый капитал на стройку по новым правилам.

– Переход на эскроу-счета – это определённая встряска для рынка. Но нужно помнить, что это не барьер, а механизм защиты, который необходим, чтобы снизить риски покупателей жилья, – говорит заместитель министра строительства и развития инфраструктуры области Максим Пучков. – Со своей стороны мы в связке с Минстроем России осуществляем контроль и координацию этого перехода, чтобы процесс увеличения ввода жилья прошёл наиболее гладко.

Качество не пострадает

На полях Уральского форума недвижимости риелторы, которым предстоит продавать всё построенное, поинтересовались у Вячеслава Трапезникова, стоит ли им в связи с ростом темпов строительства готовиться к ухудшению качества новостроек.

– Потребительское качество к темпам строительства в данном случае не имеет отношения. Потребитель оценивает, как уложена плитка, не отпадает ли штукатурка, открываются ли двери и окна. Благо, с этим у нас проблем нет, – заверил Вячеслав Трапезников.

При этом, по его словам, в уральской столице сегодня невероятный дефицит специалистов, которые занимаются отделочными работами – на одном из совещаний даже всерьёз обсуждалась возможность привезти на Средний Урал несколько тысяч специалистов из Беларуси и Молдавии. В Екатеринбургском монтажном колледже просьбу «Облгазеты» прокомментировать ситуацию оставили без ответа.

Между тем, как заявила президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева, несмотря на опасения застройщиков, продать в Екатеринбурге свободные квартиры, число которых будет расти с увеличением темпов строительства жилья, реально.

– Но в том случае, если не брать в расчёт элитное жильё, – пояснила она. – Если говорить о жилье эконом- и комфорт-класса, то продать большое количество квартир вполне реально, рынок достаточно живой. Тем более сейчас стабильная ситуация на рынке, средняя ставка по ипотеке близка к 10 процентам.

Отметим, во время подготовки материала стало известно, что сразу несколько российских банков (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк и Райффайзенбанк) заявили об очередном снижении ставок по жилищным кредитам.

  • Опубликовано в №180 от 03.10.2019
Областная газета Свердловской области