Бизнесмены рассказали, как нужно менять надзорную деятельность в Свердловской области

  Павел Хибченко
На круглом столе, где выступила модератором уполномоченной по правам областных предпринимателей Еленой Артюх, обсуждали публичные слушания. Фото: Павел Ворожцов

На круглом столе, где выступила модератором уполномоченной по правам областных предпринимателей Еленой Артюх, обсуждали публичные слушания. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге состоялось совещание, где обсудили состояние контрольно-надзорной деятельности в регионе.   Участники мероприятия дискутировали в рамках круглых столов и предлагали свои способы решения существующих проблем.

Приветствуя участников, вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Даниил Мазуровский огласил неутешительные цифры по доле компаний из числа существующих в стране, подвергшихся административному давлению. В прошлом году их насчитали 17 процентов, а в этом – 20.

Собравшиеся согласны, что слишком много предприятий нарушили нормы законодательства (например, санитарные) и попали под раздачу надзорных органов. К сожалению, последние чаще выявляют и штрафуют, нежели предотвращают такие ситуации. Хотя, по-хорошему, всё должно быть наоборот. Так считает замминистра экономики и территориального развития Свердловской области Анна Ускова:

– Профилактика нужна, чтобы предприниматели знали, каких ошибок избегать. Соответственно, благодаря ей станет меньше проверок и наказаний.

Как проще избежать наказания? Конечно, знать нормы и соблюдать их. Вот только важных документов и нормативных актов становится так много, что людям без юридического образования в них очень сложно ориентироваться. Участники одного из круглых столов пришли к выводу, что нужна онлайн-площадка по работе с контрольно-надзорными службами. Своеобразный портал Госуслуг, где свердловский предприниматель найдёт не только все законы, но и поясняющие статьи. Там же должна быть возможность получить консультацию – как в чате, так и при живом общении. Чтобы специалистов не завалили вопросами, можно разместить опросник, пройдя который, бизнесмен сам поймёт, какие нормы он нарушает. Такая игровая форма хорошо показала себя на нижегородском портале Самопроверка.рф.

К сожалению, рекомендации с круглого стола получились слишком общими и не затронули важных моментов. Кто будет содержать портал? Как его запустить: отдельно или в рамках одного из имеющихся сайтов?

Кроме Интернета, информацию об актах можно почерпнуть на публичных слушаниях. На втором круглом столе обсуждалось, что сейчас на них приходит слишком мало бизнесменов. А самим участникам не хватает времени на дискуссию. Предлагалось также подключать к ней органы прокуратуры.

Ещё один круглый стол посвятили эффективности контрольно-надзорных органов. Здесь прозвучали предложения, которые представители бизнес-сообщества высказывают уже несколько лет. Например, сделать существующие нормативно-правовые акты более понятными, а устаревшие убрать; сократить список обязательных требований, подлежащих проверке, сделать штрафы соизмеримыми проступкам. По всей видимости, многие эти вопросы остаются нерешёнными.

Наиболее эффективные предложения, озвученные в рамках совещания, войдут в план правительства области по улучшению инвестклимата.

  • Опубликовано в №195 от 24.10.2019
Областная газета Свердловской области