Темы дня

Ляйсан Утяшева, Максим Поташев и Игорь Манн приехали мотивировать уральских бизнесменов

Ляйсан Утяшева выступила перед участниками  с мотивационной лекцией о том, как не сдаться  и как найти баланс между бизнесом и семьёй. Фото: Алексей Кунилов

Ляйсан Утяшева выступила перед участниками с мотивационной лекцией о том, как не сдаться и как найти баланс между бизнесом и семьёй. Фото: Алексей Кунилов

Во вторник Екатеринбург стал двадцать четвёртым российским городом, который принимал предпринимательский форум «Мой бизнес». Лучшие спикеры – эксперты в области предпринимательства, маркетинга, менеджмента и других отраслей приехали, чтобы поделиться опытом и историями успеха с действующими и начинающими бизнесменами.

В этом году такие форумы проходят в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по всей стране – от Калининграда до Владивостока. После Екатеринбурга эстафетную палочку примут Минеральные Воды и Москва. Всего таких мероприятий будет 26, ожидается, что в них в общей сложности примут участие около 50 тысяч человек.

В уральской столице форум проходил в Конгресс-центре МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Главный зал Центра на четыре тысячи мест был заполнен под завязку. Помимо уже состоявшихся бизнесменов, на форум приехало огромное количество молодёжи, которая грезит о собственном бизнесе, но не знает, с чего начать.

предпринимательский форум «Мой бизнес»
То и дело слушатели доставали смартфоны, чтобы сфотографировать слайды с советами от экспертов. Фото: Алексей Кунилов

При регистрации участникам выдали электронные паспорта предпринимателей – пластиковые карточки с персональными номерами ID и QR-кодом. Просканировав их с помощью телефона, слушатели могли попасть в группу всех участников форума, обменяться контактами, обсудить бизнес-тему или задать спикерам вопросы. Ориентироваться в группе помогает чат-бот (вот она – цифровизация! :) ). Самые активные получают дополнительные бонусы.

Форум проходил в расслабленном и позитивном формате. Выступающие рассказывали, как основать стартап, как сколотить эффективную команду или развеять сомнения. Были спикеры, которые подогревали зал, устраивая флешмобы и мотивируя участников подарками, личными историями и правилами жизни. Телеведущая Ляйсан Утяшева поделилась историей успеха восстановления после травмы и призвала бизнесменов не работать в ущерб здоровью. Эксперт в области продвижения в Instagram Инди Гогохия рассказала, как за полтора года сумела увеличить число подписчиков от девяти тысяч до почти 600 тысяч, выпустила две книги по этой теме и начать сотрудничество с несколькими брендами. И показала мастер-класс – прямо в зале организовала флешмоб с телефонными фонариками и выложила сторис в своём аккаунте.

Не раз на сцену поднимался директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла, с лекциями выступили магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев, сооснователь издательства «Манн, Иванов и Фербер» Игорь Манн и другие. Главной задачей, по их собственным словам, было мотивировать участников.

Когда журналисты спросили первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, какие соглашения станут итогом форума, он только улыбнулся:

– Цель у форума другая – синергетический эффект. Формат очень необычный: его задача – мотивировать, показать, что быть предпринимателем – модно и престижно, дать участникам ключевые знания о предпринимательстве и возможность завязать новые знакомства. В рамках национального проекта число занятых в МСП в России должно достичь 25 миллионов человек. Уверен, что после такого форума желающих открыть своё дело в нашей области станет больше.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №223 от 04.12.2019
Областная газета Свердловской области