Темы дня

Стало известно, на что жалуются свердловские предприниматели

предприниматель

Стало известно, на что жалуются свердловские предприниматели. Фото: Алексей Кунилов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх рассказала о своей деятельности в 2019 году.

Как говорится в докладе свердловского бизнес-омбудсмена, в прошлом году правозащитный институт оказал адресную помощь 908 субъектам предпринимательской деятельности. Сама Уполномоченный вела работу по 800 письменным и устным обращениям. Её помощниками были проконсультированы ещё 108 субъектов.

Известно, что в 2019 году заметно выросло количество жалоб на нарушение прав и законных интересов предпринимателей решениями, действиями или бездействием федеральных органов власти. Одновременно с этим снизилось количество жалоб на областные и муниципальные органы публичной власти.

Жалобы поступали:

  • на федеральные органы – 63,4% жалоб;
  • на органы государственной власти Свердловской области – 3,7% жалоб;
  • на органы местного самоуправления – 21,1% жалоб;
  • на иные организации – 11,8% жалоб.

Чаще всего жаловались на нарушения:

  • в деятельности правоохранительных, следственных и судебных органов, органов прокуратуры (в том числе на уголовное преследование);
  • в рамках государственного надзора и муниципального контроля;
  • при размещении нестационарных торговых объектов;
  • в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных/муниципальных нужд.

В докладе также отмечается, что Уполномоченным реализуется просветительское направление деятельности. Оно актуально в том числе из-за недостаточного уровня осведомлённости предпринимателей о своих правах и обязанностях, а также в связи с сохраняющимся объёмом жалоб.

В рамках данной деятельности в минувшем году было организовано или поддержано 63 просветительских мероприятия (семинары, вебинары), участниками которых стали 4 619 человек.

С полным текстом доклада можно ознакомиться тут.

Областная газета Свердловской области