Темы дня

Стало известно, какие свердловские предприятия могут рассчитывать на налоговые льготы из-за коронавируса

поддержка бизнеса в условиях коронавируса

Всего главой региона определено 18 групп видов деятельности, которым поддержка государства требуется в первоочередном порядке. Фото: Галина Соловьёва

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс в региональный парламент пакет законопроектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в связи с коронавирусом. Депутаты Заксобрания рассмотрят снижение ставок по отдельным категориям налогов.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области, инициативы предполагают снижение ставок по налогу на имущество организаций, а также налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков.

Всего главой региона определено 18 групп видов деятельности, которым поддержка государства требуется в первоочередном порядке. Речь идёт о транспортных компаниях – сухопутном пассажирском транспорте, автомобильном грузовом транспорте, услугах перевозки, а также работе воздушного транспорта, как пассажирского, так и грузового. Меры поддержки коснутся деятельности предприятий общепита, кинотеатров, турбизнеса, дополнительного образования для детей и взрослых, санаторно-курортных организаций, физкультурно-оздоровительных комплексов, услуг по уходу за детьми, а также ремонтов компьютеров, химчисток и других бытовых услуг.

По словам председателя регионального парламента Людмилы Бабушкиной, для таких компаний предлагается установить ставку 1,1 процента по налогу на имущество организаций и ставку 1 процент при применении упрощённой системы налогообложения.

При этом льготные ставки будут устанавливаться, если за отчетный период размер среднемесячной заработной платы работников данных предприятий «составил не менее 50% размера среднемесячной номинальной начисленной зарплаты по полному кругу организаций Свердловской области». Ещё одно условие - среднесписочная численность работников предприятий и организаций, претендующих на льготное налогообложение, должна составлять не менее 90 процентов от среднесписочной численности работников соответствующих организаций в регионе.

При этом по налогу на имущество организаций льгота будет применяться в отношении предприятий, среднесписочная численность которых составляет не более 250 человек, а доход за налоговый период, предшествующий отчётному, составляет не более двух миллиардов рублей.

В понедельник, 6 апреля, предложения рассмотрит профильный комитет по итогам обсуждений в рабочих группах с малым и средним бизнесом. Внесённые поправки депутаты рассмотрят на внеочередном заседании 9 апреля.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», разработать меры поддержки малого и среднего бизнеса поручил Президент России Владимир Путин в ходе обращения к нации 25 марта. На Среднем Урале эта работа началась уже 26 марта. По распоряжению главы региона были созданы две рабочие группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области и формированию мер поддержки крупных предприятий, малого и среднего бизнеса.

Напомним, накануне Владимир Путин вновь обратился к нации. Глава государства продлил нерабочие дни до майских праздников, а также наделил глав регионов полномочиями самим определять меры и режим по борьбе с коронавирусом.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 4 149 заболевших коронавирусом. За сутки их количество увеличилось на 601.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области