Темы дня

Российские банки получили около 27 тысяч заявлений об изменении условий кредита из-за коронавируса

Финансы

Эльвира Набиуллина рассказала, сколько людей решили изменить условия кредитных договоров в связи с коронавирусом. Фото: Галина Соловьёва

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию, во время которой она рассказала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, а также заёмщиков в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, она рассказала, сколько людей решили изменить условия кредитных договоров.

Как сообщила Эльвира Набиуллина, Центробанк опросил 10 крупнейших банков России о результатах их работы с 20 марта по 1 апреля. По предварительным данным, от заёмщиков в адрес этих банков поступило около 27 тыс. заявлений об изменении условий кредитного договора в связи с существенным снижением дохода из-за коронавируса. Было рассмотрено более 12 тыс. заявлений. Из них 9,8 тыс. - потребительские кредиты, 2,7 тыс. - ипотечные кредиты. Удовлетворено 2,1 тыс. заявлений на реструктуризацию кредитов. С 20 марта по 1 апреля рассмотрено 1158 обращений МСП по вопросам реструктуризации долга - 95% из них удовлетворено.

Также председатель Центробанка напомнила о кредитных каникулах - возможности получить отсрочку на 6 месяцев, если доход за последний месяц упал более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Она подчеркнула, что человек может обратиться за ними в любое время вплоть до 30 сентября 2020 года. "Каникулы - это не прощение платежа, а отсрочка платежа, перенесённого в будущее", - добавила Эльвира Набиуллина.

Кроме того, Банк России принял дополнительные регуляторные меры для поддержки кредитования ипотеки. Так, отменяются надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, выданным до 1 апреля 2020 года. Банки несут издержки, предоставляя ипотечные каникулы, и роспуск уже накопленных буферов составляет около 110 млрд рублей. 

"Второе решение направлено на сохранение потенциала кредитования малого и среднего бизнеса. Банк России смягчает требования к минимальному рейтингу кредитных организаций с АА до А- для их участия в программе льготного рефинансирования под 4% с лимитом 500 млрд рублей, в том числе по совместной программе с Правительством РФ по кредитам на зарплаты. Банки с такими рейтингами смогут получить кредиты по программе без обеспечения", - заявила председатель Центробанка.

По словам Эльвиры Набиуллиной, данная мера расширит круг банков с 31 до 64 организаций и сделает программу доступной для малого и среднего бизнеса.

Также было принято решение о расширении ломбардного списка в части смягчения требований к ликвидности ценных бумаг для операции с Банком России при сохранении требований к кредитному качеству. Если появится необходимость, список ломбардов будет расширяться.

Читайте также:

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых.

Банк России озвучил меры по реструктуризации платежей по кредитам в связи с коронавирусом.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области