Темы дня

Из-за пандемии предприятие чемпиона России по лыжным гонкам занялось пошивом противочумных костюмов

Андрей Евтюхов сам тестирует защитные комбинезоны. Фото: Лариса Сонина

Андрей Евтюхов сам тестирует защитные комбинезоны. Фото: Лариса Сонина

Уральские предприятия одно за другим осваивают продукцию, необходимую для борьбы с коронавирусной инфекцией. Большинство берутся за пошив масок или производство защитных костюмов. Среди них – предприятие бывшего вице-президента Федерации лыжных гонок Свердловской области Андрея Евтюхова.

Предприятие Андрея работает в Екатеринбурге, на Эльмаше с 1996 года. Её владелец и основатель - профессиональный спортсмен-лыжник, после ухода из большого спорта в 24 года, открыл магазин спортинвентаря, а впоследствии и своё производство. Первой ласточкой собственного производства стало изготовление лыжных мазей, а с 2012 года фирма занимается изготовлением спортивной экипировки: курток, костюмов, спортивных аксессуаров. Сейчас в компании работает более 120 человек.

После начала режима повышенной готовности Андрею и его супруге Юлии Скоковой, которая также работает с ним (она, кстати, тоже профессиональная спортсменка, завоевавшая бронзу зимней Олимпиады в Сочи в командной гонке на коньках) пришла мысль переориентировать производство на выпуск средств защиты. Буквально за несколько дней фирма освоила технологию изготовления противочумных костюмов, защитных костюмов для волонтёров (все, наверное, видели красные комбинезоны, в которые одевают добровольцев), облегчённых комбинезонов для медицинских работников, защитных очков, варежек, высоких бахил, многоразовых текстильных масок и другой продукции.

Сейчас уже выпущено более восьми тысяч одноразовых и многоразовых защитных комбинезонов, тысячи наименований других средств защиты, которые разлетаются не только по всей Свердловской области, но и по стране. Продукцию заказывают не только официальные структуры, но и частные лица, занимающиеся благотворительностью, те, которые хотят внести больницам, поликлиникам и волонтёрским объединениям. Так, буквально сегодня один из тугулымских предпринимателей заказал 20 защитных костюмов и несколько десятков масок для местных врачей.

– Мы уже полностью переориентировались на выпуск средств защиты, – рассказал Андрей Евтюхов «Областной газете». – Во-первых, это помощь нашей медицине. Во-вторых, наш коллектив сохранится, поскольку мы имеем возможность работать и выплачивать зарплату сотрудникам: сейчас у нас задействованы все швеи и складские работники, остальных мы перевели на удалёнку, но они тоже работают и мы им выплачиваем зарплату в полном объёме. За время кризиса мы не просто не потеряли сотрудников, но даже увеличили коллектив. Люди приходят к нам и для того, чтобы переждать трудные времена, и на постоянную работу.

Справка «ОГ»

Евтюхов Андрей Викторович родился 18 апреля 1972 в Дегтярске Свердловской области. Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, мастер спорта России по зимнему и летнему спортивному ориентированию, мастер спорта России по спортивному двоеборью.

В 1993 году стал чемпионом СНГ в гонке на 50 км, является неоднократным победителем и призёром чемпионатов России.

После окончания профессиональной спортивной карьеры в 1996 году ушёл в коммерческую деятельность, открыв магазин спортивного инвентаря в Екатеринбурге.

Вице-президент Федерации лыжных гонок Свердловской области с 2007 по 2011 годы.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области