Темы дня

Самозанятые, зарегистрированные на 1 мая 2020 года, получат 5 тысяч рублей

теплица, помидоры, огородник

Общее количество самозанятых в Свердловской области, по данным налоговой службы на 1 мая, составляет 16 003 человека. Фото: Александр Зайцев

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства начал принимать заявления на выплаты самозанятым, зарегистрированным на 1 мая 2020 года. Ранее на такие выплаты могли рассчитывать только те, кто зарегистрировался в качестве самозанятого до 1 апреля. В соответствии с решением губернатора региона Евгения Куйвашева, эта группа плательщиков налога на профессиональный доход добавлена в список получателей безвозмездной материальной помощи.

Для того чтобы подать заявление, необходимо зарегистрироваться на сайте фонда в личном кабинете как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель. Для формирования заявления понадобятся ИНН и банковские реквизиты. Далее нужно нажать кнопку «Подать заявление», и оно будет сформировано автоматически.  

После подачи заявления в течение трёх рабочих дней фонд отправляет данные в ФНС. В течение трёх-пяти рабочих дней ФНС сверяет все предоставленные данные. После получения подтверждённых данных от ФНС в течение трёх рабочих дней самозанятый получает выплату на указанный в заявлении расчётный счёт.

– Мы получили от Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области реестр второй группы самозанятых. Настроили техническую возможность принимать заявления. И с сегодняшнего дня все плательщики налога на профессиональный доход, зарегистрированные в регионе на 1 мая 2020 года, могут подать на нашем сайте заявление на выплату 5 тысяч рублей. Добавлю, что самозанятые, зарегистрированные до 1 апреля и не снявшиеся с учёта к 1 мая, получили право на дополнительную выплату в том же размере, совокупно им полагается 10 тысяч рублей. От них мы также ждём заявления, – рассказал заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Шитье на дому, самозанятость
Фото: Владимир Мартьянов
    • Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

    Опубликовано в №91 от 26.05.2020 

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области