Темы дня

Утверждены правила возврата налога самозанятым

Девушка радуется деньгам

Ранее вернуть уплаченный налог самозанятыми предложил Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Кунилов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о возврате самозанятым налога, уплаченного в 2019 году. На эти цели из резервного фонда кабмина выделят 1,6 млрд рублей.

Согласно утверждённым правилам возврата налога, деньги автоматически поступят на банковскую карту, сведения о которой были указаны россиянином в мобильном приложении "Мой налог". Таким образом, гражданам не придётся обращаться в Федеральную налоговую службу или представлять подтверждающие документы.

Напомним, что эксперимент по уплате налога на профдоход самозанятыми стартовал в прошлом году. В нём участвуют граждане, не имеющие работодателя и наёмных работников, которые получают доход не более 2,4 млн рублей в год. Для работающих с физлицами ставка налога составляет 4%, для работающих с компаниями и ИП - 6%.

Свердловская область присоединилась к эксперименту в 2020 году. Спустя месяц после введения нового налогового режима "Областная газета" проанализировала его плюсы и минусы. Подробнее об этом читайте здесь. Ранее губернатор Евгений Куйвашев заявил о выплатах в размере 5 тыс. рублей самозанятым, которые оформили этот статус до 1 апреля. Это более 12 тыс. человек.

Ранее вернуть уплаченный налог самозанятыми предложил Президент РФ Владимир Путин.

Публикуем постановление Правительства РФ:

Фото: документ
Фото: документ
Фото: документ
Фото: документ
Фото: документ
Фото: документ

Сюжет

Меры поддержки в связи с коронавирусом
Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

Областная газета Свердловской области