Темы дня

Кулинары и рестораторы Свердловской области обратились с открытым письмом к заместителю губернатора

Работа летних кафе даёт в экономическом плане всего лишь 10–12 процентов от оборота прошлого года. Фото: Павел Ворожцов

Работа летних кафе даёт в экономическом плане всего лишь 10–12 процентов от оборота прошлого года. Фото: Павел Ворожцов

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области 11 августа направила письмо в адрес первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова. Ассоциация просит об открытии помещений общепита и смягчении налоговой нагрузки. Подробности «Областной газете» рассказал автор письма – президент ассоциации Аркадий Пономарёв.

– Общепит – одна из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей…

– Да, пострадали абсолютно все: от маленьких закусочных до крупных ресторанов. Падать ниже уже просто некуда. Большинство кафе и ресторанов находится в полумёртвом состоянии. Моё личное субъективное мнение: общепит Свердловской области уже одной ногой в могиле. Предприниматели не уведомляют нас о своём закрытии или о намерении закрыться, поэтому у нас нет точных цифр, но, по моим ощущениям, порядка 30 процентов заведений при сохранении нынешней ситуации открыться уже не смогут.

Весьма серьёзно усугубляет ситуацию то, что предприятия общепита, несмотря на простои, всё равно должны арендную плату за неиспользуемые ими помещения и налоги!

– Ассоциация кулинаров и рестораторов как-то пыталась помочь своим членам?

– Мы обращались к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. Получили отказ. Также обращались с письмом к председателю городской думы Екатеринбурга Игорю Володину. В ответных письмах нам сообщили о предпринятых мерах, в частности – об отмене аренды за пользование муниципальным имуществом. Но только 3 процента предпринимателей общепита арендуют муниципальные объекты. Остальные 97 процентов взаимодействуют с частными арендодателями, которые, в свою очередь, платят налог на имущество и на землю. Да, платежи по налогу на землю отсрочили, но уже в конце августа предпринимателям общепита надо платить страховые взносы и аренду. А чем платить, если предприятия общепита не получают никаких доходов? Многие взяли кредиты, получили федеральные субсидии, которые тут же ушли на выплату зарплат работникам. Но работники, видя, что ситуация не меняется, могут просто уволиться. И нам тогда придётся возвращать эти кредиты государству, если мы не сохраним рабочие места.

– Может ли спасти наш общепит открытие летних кафе ?

– Общее число предприятий общепита региона (включая школьнобазовые) – около 7 тысяч. И только 10 процентов из них получили разрешение открыться в формате летних веранд. Но в связи с погодой даже их с каждым днём становится всё меньше и меньше…

Кроме того, даже успешная работа летних кафе даёт в экономическом плане всего лишь 10–12 процентов от оборота прошлого года. Чтобы спасти отрасль, нужно открытие основных залов обслуживания. В целом, как мне кажется, люди готовы пойти в кафе и рестораны, потому что не все потеряли доход. Но как это сделать, если все точки общепита закрыты?

– При этом в последнее время у нас открываются футбольные стадионы, торговые центры, где скопления людей более массовое…

– Совершенно верно. Почему стеной стоят против открытия именно предприятий общественного питания – вопрос остаётся невыясненным.

– Каков, на ваш взгляд, выход из ситуации?

– Нужен диалог власти и предпринимателей о смягчении налогообложения и компромисс с Роспотребнадзором об открытии основных площадей. Предприниматели готовы пойти на обеспечение всех мер безопасности.

Что просит некоммерческая организация «Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области»

1. Решить вопрос по снижению налоговой нагрузки на предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере оказания услуг общественного питания за III и IV кварталы 2020 года;

2.Внести изменения в нормативные документы субъекта Федерации в части предоставления отсрочки по арендной плате на период действия режима повышенной готовности;

3. Организовать рабочую встречу для поиска компромиссных решений по снятию ограничений на деятельность предприятий общественного питания с участием представителей власти, Роспотребнадзора и ресторанного бизнеса Свердловской области.

Кстати

«Областная газета» обратилась за комментарием к Уполномоченному по защите прав предпринимателей региона Елене Артюх. Однако она в данный момент находится в отпуске. Свой ответ она обещала дать в ближайшие дни.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №147 от 13.08.2020
Областная газета Свердловской области