Для самозанятых введут новый налоговый режим

  Максим Горковенко
Многие няни, работающие в Свердловской области, сегодня не отчитываются в налоговую о своих доходах  Фото: Владимир Мартьянов

Многие няни, работающие в Свердловской области, сегодня не отчитываются в налоговую о своих доходах Фото: Владимир Мартьянов

В Федеральной налоговой службе раскрыли основные параметры новой системы налогообложения для самозанятых граждан, которую с 1 января начнут тестировать Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. Ожидается, что правовой статус самозанятого будет внесён во все необходимые документы в апреле 2019 года. Планируется, что в 2019–2020 годах новая система налогообложения начнёт действовать в остальных регионах России.

Как сообщил руководитель ФНС Михаил Мишустин, налог на прибыль самозанятых составит 4 процента, куда уже включены отчисления в фонд обязательного медицинского страхования, но не входят выплаты в пенсионный фонд. Таким образом, человек, проработавший всю жизнь на себя будет получать только обязательную часть пенсии (около 5 тысяч рублей по данным 2018 года).

Самозанятые, которые добровольно уведомили о своей работе налоговые органы, должны платить отчисления в размере 13 процентов от своего дохода. Но сейчас для них действуют налоговые каникулы. Тем не менее многие из них предпочитают работать в тени и получать за свою работу деньги из рук в руки либо частным переводом с карты на карту. Сегодня количество самозанятых в России может достигать до 10 процентов от числа всего трудоспособного населения.

– В Свердловской области о самозанятости заявило всего лишь 26 человек. До конца 2018 года на них распространяются налоговые каникулы, – сказал «Облгазете» замначальника отдела налогообложения доходов физлиц УФНС по Свердловской области Сергей Барышников. Но сколько самозанятых на самом деле работает в регионе – сказать сложно.

Пока ФНС не планирует каких-либо специальных проверок их деятельности. Однако уже сейчас существуют механизмы мониторинга доходов физических лиц, например, по нормам Налогового кодекса есть перечень организаций, которые должны передавать в ФНС сведения, связанные с учётом организаций и физических лиц. Кроме того, как заявлял Михаил Мишустин, налоговые органы договорились о взаимодействии с агрегаторами, в числе которых You Do, «Яндекс.Такси», «Профи.ру». Когда агрегатор оказывает услугу для человека, получающего заказ, и берёт с него процент от дохода, он впоследствии перечисляет за этих людей необходимые страховые взносы и НДФЛ.

Существует и техническая возможность отследить оплату услуг с карты на карту. Как рассказали «Облгазете» в пресс-службе Уральского банка Сбербанка РФ, у них действует интеллектуальная система фрод-мониторинга, которая в автоматическом режиме анализирует активность движения средств по счетам клиента. Если специалисты банка видят разовые переводы сумм, которые существенно превышают среднестатистические платежи посторонним клиентам – они могут запросить у держателя карты пояснение.

  • Опубликовано в №170 от 19.09.2018
Областная газета Свердловской области