Темы дня

Всё о малом бизнесе

Олег Попков, заместитель председателя правления – директор департамента малого и среднего бизнеса АО «ВУЗ-банк». Фото: Предоставлено пресс-службой ВУЗ-банка

Олег Попков, заместитель председателя правления – директор департамента малого и среднего бизнеса АО «ВУЗ-банк». Фото: Предоставлено пресс-службой ВУЗ-банка

Журналисты собрали на-иболее популярные вопросы о малом бизнесе, на которые ответил Олег Попков, заместитель председателя правления – директор департамента малого и среднего бизнеса АО «ВУЗ-банк».

Я зарегистрировал ИП, и теперь мне нужно открыть расчётный счёт. Сколько стоит открытие и обслуживание счёта? (Вячеслав Иванов, г. Каменск-Уральский)

– Расчётный счёт открывается бесплатно. Что касается затрат на работу со счётом – всё зависит от потребностей вашего бизнеса. Конечно, предпринимателю важно максимально удешевить обслуживание, именно поэтому ВУЗ-банк разработал специальный тариф без абонентской платы – «Проще простого». Открытие и обслуживание счёта по тарифу, расчёты с партнёрами внутри банка, оплата налоговых сборов – бесплатны. Оплачиваются только межбанковские платежи партнёрам – 79 рублей за платёж. Такой тариф – идеальное решение для тех, кто только открывает собственный бизнес и не проводит большое количество платежей. Конечно, для более крупных компаний с большими оборотами существуют тарифы с безлимитным количеством платежей.

Чем для предпринимателя выгоден эквайринг? (Михаил Извеков, г. Нижняя Тура)

– Статистика такова, что уже 75% россиян хотя бы раз в неделю используют карты для оплаты своих покупок. Всё больше клиентов не носит с собой крупные суммы денег, предпочитая безналичный расчёт. Предоставляя клиенту такую возможность, вы повышаете уровень сервиса. Клиент с большей долей вероятности придёт к вам снова, так как ему не придётся задумываться о том, сколько у него в кошельке наличных средств и хватит ли их, чтобы расплатиться. При оплате кредитной картой клиент не ограничен строго определённой суммой, а значит, может приобрести больше товаров. Использование эквайринга позволяет обезопасить себя от фальшивых купюр, а также сэкономить на инкассации. Наши специалисты помогут подобрать терминал под специфику вашего бизнеса и обучат работе с ним.

ВУЗ-банк подключает эквайринг от 3 рабочих дней, а деньги по операциям зачисляются уже на следующий рабочий день. В нашем интернет-банке реализован личный кабинет эквайринга, в котором можно управлять эквайринговой выручкой хоть по сети торговых точек, хоть от каждого терминала. Для директора или собственника бизнеса очень удобно иметь в течение всего дня дистанционный доступ к выручке и не тратить время на объезд своих магазинов и салонов.

Какие операции можно совершать в интернет-банке и сколько это стоит? (Владимир Алексеев, г. Красноуфимск)

– Помимо стандартного проведения платежей и работы с выписками по счёту пользователям интернет-банка «Light» от ВУЗ-банка доступны дистанционное оформление депозитов, управление эквайрингом и аналитика финансовых потоков в удобной визуальной форме. Также реализованы дополнительные функции, облегчающие ведение бизнеса. Например, сервис «Календарь бухгалтера» поможет составить график платежей и отчётов, соблюсти сроки сдачи налоговой отчётности, а сервис «Светофор» – проверить надёжность контрагента и соблюсти требования ФНС к осмотрительному ведению бизнеса. Пользоваться интернет-банком можно как со стационарного компьютера или ноутбука, так и установив мобильное приложение на свой смартфон.

И интернет-банк, и мобильное приложение – бесплатны.

За счёт чего можно экономить при ведении бизнеса? (Николай Вышегородцев, г. Первоуральск)

– Наш банк, помимо очень выгодных тарифов на расчётное обслуживание, о которых я уже рассказал, предлагает и сервисы для ведения бизнеса, оптимизации его расходов. Подобные сервисы помогают сэкономить на целом штате сотрудников – например, юристов, аудиторов или специалистов по подбору персонала.

В ВУЗ-банке существует 12 сервисов, позволяющих клиенту решить не только финансовые, но и бизнес-задачи. Специалисты банка помогут подобрать персонал, проверить его на благона-дёжность, помочь с оформлением юридических документов, представительством в суде, проанализировать управленческую отчётность компании и подсказать наиболее эффективные пути развития бизнеса. Ведь держать штатного специалиста под разовые задачи достаточно накладно, и подбирать квалифицированную и надёжную аутсорсинговую фирму приходится методом проб и ошибок. А за качество услуг своих специалистов и партнёров банк ручается репутацией, предлагая при этом пакетные решения на определённый период времени, либо разовую оплату при обращении.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что зарабатывать не менее важно, чем экономить. Один из способов получения дополнительного дохода – это, конечно, депозиты. Депозиты для бизнеса предлагаются на максимально комфортных условиях, срок может быть от 1 дня. На сегодняшний день ВУЗ-банк предлагает линейку из пяти депозитов для бизнеса, три из которых можно оформить без визита в отделение, через интернет-банк.

Недавно пытался в своём банке оформить кредит для бизнеса – в итоге так всё растянулось, что запланированная сделка сорвалась. Как избежать такого в дальнейшем, можно ли как-то ускорить этот процесс? (Игорь Олейников, г. Ревда)

– Зачастую скорость оформления кредита зависит от его суммы – так, например, в ВУЗ-банке кредит «Быстрый» оформляется за 2 дня, сумма – до 2 млн рублей. Если речь идёт о более крупных суммах – до 30 млн рублей, то срок рассмотрения заявки увеличивается до 5 рабочих дней.

Если нужен быстрый доступ к заёмным средствам, идеальным решением станет овердрафт. Овердрафт – это возобновляемый кредитный лимит к расчётному счёту. Подключив который, клиент избегает ситуаций, когда денег на счёте может не хватить на платежи контрагентам, налоговой или сотрудникам. При недостатке собственных средств компания проводит платежи за счёт овердрафта, а когда пополняет счёт – задолженность списывается. Лимит остаётся активным, и клиент продолжает им пользоваться. Также несомненный плюс овердрафта в том, что он работает автоматически.

Срок рассмотрения заявки на овердрафт в ВУЗ-банке – от 1 рабочего дня, а сумма может достигать 10 млн рублей.

Слышал, что сейчас бизнесмены подключают онлайн-кассы. Что это такое и для чего? (Леонид Востриков, г. Полевской)

– Действительно, с 1 июля 2017 года стали действовать поправки к 54-ФЗ, благодаря которым кассы обязаны передавать электронные чеки в Федеральную налоговую службу.

Онлайн-касса – это кассовый аппарат, который отправляет электронные чеки в Федеральную налоговую службу и покупателям, печатает QR-код и ссылку на чеке, имеет фискальный накопитель.

Не нужно бояться нововведения – оно призвано облегчить жизнь предпринимателю, избавив его от предоставления в налоговую большого количества информации. К тому же, благодаря этому новшеству малому бизнесу будет проще подтверждать свои обороты банку, а значит, и проще получать кредиты.

Многие предприниматели уже перешли на онлайн-кассы, а в 2019 году их станет ещё больше. ВУЗ-банк готов в этом помочь, предложив готовое комплексное решение. Клиент получает программное обеспечение и оборудование, соответствующее 54-ФЗ, и подключение эквайринга с личным кабинетом в интернет-банке. Техподдержка по любым возникающим вопросам осуществляется круглосуточно, а зачисление денежных средств происходит уже на следующий рабочий день.

Опубликовано в №212 от 17.11.2018 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области
.