Темы дня

Производителям ширпотреба помогут материально

Знаменитая в прошлом свердловская фабрика "Радуга" и сегодня выпускает пользующиеся спросом игрушки. Фото: Алексей Кунилов

Знаменитая в прошлом свердловская фабрика "Радуга" и сегодня выпускает пользующиеся спросом игрушки. Фото: Алексей Кунилов

Два с половиной миллиарда бюджетных рублей получат в 2019 году малые и средние предприятия Среднего Урала, которые возьмутся за производство востребованных рынком товаров народного потребления. Об этом рассказал на встрече с журналистами министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Глава ведомства сообщил, что впервые после 1991 года в областном правительстве составлен каталог товаров народного потребления, которые сегодня производятся на Среднем Урале. Документ насчитывает всего 117 страниц, но его содержание говорит о том, что на предприятиях Свердловской области делают и востребованный рынком текстиль, и качественную бытовую технику, и разнообразные товары для детей, и современные сантехнические изделия.

- У нас уже и население по-другому реагирует на товары, произведённые в нашем регионе, – отметил министр. – Например, новая линейка современных чугунных радиаторов, которые выпускает сегодня наш радиаторный завод, не уступает по своим качественным характеристикам и дизайну аналогичным изделиям чешских и итальянских производителей, а одежда наших швейников пользуется спросом не только на Среднем Урале, но и за его пределами. Не говоря уже о продукции таких фирм, как «Пальметта», изделия которой давно вышли на мировой уровень.

Всего учтённой в каталоге продукции в 2018 году было реализовано на 1 миллиард 800 миллионов рублей, сообщил Сергей Пересторонин и выразил уверенность, что в 2019 году эта цифра увеличится не менее чем вдвое. То есть в следующем году свердловские промышленники реализуют товаров ширпотреба собственного производства уже на 3 миллиарда 600 тысяч рублей. Это, заметил он, соответствует задаче, поставленной губернатором Евгением Куйвашевым – добиться, чтобы от 5 до 10 процентов из тех 420 миллиардов рублей, которые, по данным статистики, жители Среднего Урала тратят ежегодно на непродовольственные потребительские товары, не уходили за пределы нашего региона.

Рассказал министр и о том, благодаря чему эта задача будет решена. По его словам, в 2019 году, по министерству инвестиций выделяется один миллиард рублей бюджетных средств для микропредприятий и полтора миллиарда – по министерству промышленности и науки для малых и средних предприятий. Эти деньги будут выделяться только на реализацию конкретных бизнес-проектов, связанных с новыми высокотехнологичными разработками по производству товаров народного потребления.

На вопрос, где именно предприниматели, желающие производить товары ширпотреба, найдут для этого новые технологии, глава минпромнауки ответил, что правительство области намерено привлекать в том числе и зарубежных партнёров. И в качестве примера привёл проведённые недавно переговоры с Торгово-промышленной палатой Италии, которая намерена в начале 2019 года организовать приезд в Свердловскую область бизнесс-миссии итальянских обувщиков.  «Они приедут сюда с предложениями по открытию малых предприятий, которые быстро технически переоснащаются и выпускают небольшими партиями качественную, востребованную рынком обувь», – отметил министр.

  • Опубликовано в №233 от 18.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.