Темы дня

​​​​​​​«Поменял «крузак» на свиноферму»

фермер и женщина с поросенком на руках

Для расширения свиноводческого направления семейных кадров не хватило, и Александр пригласил свиновода из посёлка Азиатский Оксану Каменёк. Фото: Галина Соколова

Александр Кайнов рос под Тюменью в сельской семье. Все соседские ребята мечтали об «Иже» или «Восходе», а юный комбайнёр Саша, окончивший сельхозучилище, вздыхал: «Мне бы тракторишко, хоть самый маленький». Сейчас в фермерском хозяйстве кушвинцев Кайновых десять тракторов и множество другой техники. Между мечтой и её воплощением у нашего героя прошло полжизни, а его сыновья осваивают фермерские науки смолоду.

Отслужив в армии и переехав на постоянное жительство в Кушву, Александр Кайнов устроился на работу в милицию. Став горожанином, про тракторы не вспоминал, зато пристрастился к брутальным внедорожникам. В 90-е после трудовой смены во вневедомственной охране шёл на кооперативную стройку. Выходных у него не было, зато в гараже появились статусные машины.

– В 2000-м вышел на пенсию. Тут мечта молодости и вернулась. Купил на краю города брошенный совхозный гараж, стал обустраивать фермерское хозяйство, – рассказывает о своём старте Александр Васильевич. – Потом узнал, что в Балакино элитных коров-герефордов распродают. Взял. Там же купил 150 гектаров земли.

земля в наследство
В хозяйстве имеется молочная ферма, коровы и бычки мясной породы герефордов. Фото: Галина Соколова

Ещё 50 гектаров приобрёл в Кушве – неподалёку от своего подворья, которое в семье называют «базой». Не землицу плодородную – болото. Чтобы осушить участок, потребовалась километровая траншея. Попрощался Александр Кайнов с внедорожником Land Rover, сменил его на экскаватор. А когда фермер задумал построить современный свинокомплекс, пришла очередь сменить хозяина и японцу Land Cruiser.

На сегодняшний день в хозяйстве имеется молочная ферма, коровы и бычки мясной породы герефорд, более ста голов свиней и птица без счёта. Корма Кайновы заготавливают самостоятельно, а продукцию – мясо, сметану и творог – реализуют на заказ и в двух собственных магазинах.

Александр Васильевич по-прежнему неравнодушен к технике, но теперь его симпатии на стороне сельхозмашин.

– Тракторы покупали не новые, муж всё восстанавливает своими руками. Придумывает полезные приспособления. Он это любит, не может без дела, – рассказывает Светлана Кайнова.

Александр признаётся, что в одиночку фермерство не потянуть. В бизнес вовлечены все члены семьи. Супруга Светлана Борисовна, имеющая высшее экономическое образование, взяла на себя бухгалтерию. Сестра Светлана вносит посильный вклад. Даже маме Александра, 81-летней Александре Ивановне, нашлось дело – она торгует в магазине, расположенном в посёлке Животноводов. Опорой хозяйства стало и молодое поколение.

– Раньше в деревнях сенокосная пора была уделом всей семьи – выезжали все от стариков до младенцев. У нас также. Заготавливаем не менее 500 тонн. Чтобы своим животным хватило и на продажу чуток осталось, – не без гордости признаётся фермер.

земля в наследство
Фото: Галина Соколова

Не только на заготовку сена – на все полевые работы Кайновы отправляются бригадой: с Александром на тракторы садятся сыновья Антон и Тимур, младшие Кайновы также отвечают за разделку мяса. Все важные вопросы здесь решаются сообща.

Два года назад было принято решение усилить свиноводческое направление. Для этого семейных кадров не хватило. Нашли опытного свиновода в посёлке Азиатском. С тех пор Оксана Каменёк каждый день ездит на работу на электричке.

– Свиноферма у нас чистая, оборудованная по всем правилам. Работать комфортно, ведь Александр Васильевич прислушивается к моим пожеланиям. Сказала, что нужно маточное отделение – построил. За 2018 год приняла 340 поросят. Часть оставили на откорм, часть продали, – делится Оксана.

земля в наследство
Действительно семейное дело: Александра Ивановна, мама Александра работает продавцом в магазине в посёлке Животноводов. Фото: Галина Соколова

Поросята наряду с другими видами товарной продукции стали визитной карточкой фермерского хозяйства. Месячного малыша можно купить за 2 тысячи рублей, а подросший хряк обойдётся уже в пять тысяч. Покупатели приезжают не только из Кушвы, но и из других городов.

Примечательно, что своё хозяйство Кайновы подняли с нуля без помощи государства. Но оно про них не забывает: время от времени по сигналам «неравнодушных» жителей тут проходят проверки. Проверяющие раз за разом убеждаются, что ни финансовых, ни санитарных нарушений фермеры не допускают.

  • Опубликовано в №6 от 16.01.2019
Областная газета Свердловской области