Темы дня

В регионе создали пять новых проектов поддержки предпринимателей

Лариса Сонина
Сегодня в сфере МСБ работает 638 тысяч свердловчан. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня в сфере МСБ работает 638 тысяч свердловчан. Фото: Алексей Кунилов

Министерство инвестиций и развития области и Свердловский областной фонд предпринимательства запустили пять новых региональных проектов поддержки малого и среднего предпринимательства на 2019–2024 годы. Предполагается, что после их внедрения количество малых и средних предпринимателей увеличится на 8 347 человек и составит 211 тысяч человек, а общее число людей, занятых в этой сфере, к 2024 году увеличится на 41 832 и составит 680 тысяч человек.

Речь о таких проектах как: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация среднего и малого предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Популяризация предпринимательства».

Кроме того, в 2019 году появятся новые финансовые инструменты поддержки уральского бизнеса. К ним будет относиться создаваемый центр франчайзинга Ural Franchising, который займётся, в частности, продажей региональных франшиз и помощью свердловским предпринимателям в приобретении франшиз. Также заработает программа для стартапов и будет создана цифровизированная система их поддержки, которая будет включать в себя новый личный кабинет, новое мобильное приложение, «кредитный конвейер» (автоматизированная программа сбора кредитных заявок) и другие инструменты. Также появятся новые финансовые инструменты для предпринимателей-экспортёров и участников закупок.   

Одним из субъектов малого бизнеса является завод криогенного оборудования «Техгаз – ТК», расположенный недалеко от Екатеринбурга, на 19 километре Полевского тракта. На фото - директор предприятия Геннадий Зибер Фото: Борис Ярков

Среди приоритетов деятельности фонда и министерства инвестиций на ближайшие годы – поддержка социальных предпринимателей. Как уже писала «Областная газета», сейчас в регионе насчитывается порядка 700 субъектов, занимающихся социальным бизнесом. По итогам региональной поддержки в 2018 году льготные кредиты в сумме 500 тысяч рублей на реализацию проектов социальной направленности получили 36 предприятий малого и среднего бизнеса. По словам директора Свердловского областного фонда предпринимательства Ильи Суллы, это все обратившиеся за помощью в фонд предприниматели, занимающиеся социальным бизнесом.

– У нас нет никаких конкурсов, никаких критериев отбора, – подчеркнул он. – Если вы соответствуете определённым требованиям, то получите финансовую поддержку.

Кредиты выдаются на три года, и процентов по ним платить не нужно. Среди социальных проектов большая часть касается деятельности в сфере медицины и производства товаров для детей. Но некоторые свердловские бизнесмены предлагают и более оригинальные проекты. Так, например, предпринимательница из Новоуральска создала мобильный планетарий: на специально оборудованной машине она ездит по детским садам и рассказывает их воспитанникам про звёзды и Вселенную. По отзывам новоуральских родителей и воспитателей, от мобильного планетария малыши в восторге.

При производстве сосудов для транспортировки сжиженного газа используют качественную нержавеющую сталь толщиной 20 миллиметров, что позволяет многократно увеличить срок службы продукции. Фото: Борис Ярков

Как заметил заместитель министра инвестиций и регионального развития Свердловской области Евгений Копелян, особенностью наступившего года станет и увеличение федерального финансирования малого и среднего бизнеса в десять раз. Если в 2018 году федеральный бюджет выделил области на эти цели 91,2 миллиона рублей, то в 2019 году сумма возрастёт до 1 050 миллионов рублей.

Отметим, сейчас Свердловская область занимает пятое место в Российской Федерации по количеству субъектов среднего и малого предпринимательства. В области зарегистрировано 202 653 малых и средних предпринимателей; 638 168 человек, включая индивидуальных предпринимателей, занято в этой сфере.

  • Опубликовано в №013 от 25.01.2019
Областная газета Свердловской области
.