Поля аятского «Маркиза Карабаса»

фермер Павел Носов

На ферме Павла Носова – две взрослые лошади и кобылка-подросток Белочка. Фото: Галина Соколова

Удивительные повороты случаются в судьбе. Человек, ведущий благополучную жизнь в промышленном городе, вдруг понимает, что по-настоящему счастливым ощущает себя только на своём поле. История Павла Носова доказывает, что крестьянский ген неистребим в русском человеке.

Отрадное дело

Рос Паша Носов в кировградском посёлке Карпушиха. Семья была шахтёрской, но о горняцких профессиях он не мечтал, свободное время проводил на конном дворе. Потом был юридический институт и два десятилетия службы в МВД в Верхней Пышме. Выйдя в отставку, молодой пенсионер зачастил на малую родину. Его мама – Ифалия Павловна – брала на откорм бычков, и пожилой женщине требовался помощник. Путь до родного посёлка проходил через Аятское. Каждый раз, проезжая мимо фермы на краю села, Павел Николаевич мечтательно вздыхал: ему хотелось обосноваться в таком же красивом месте.

Как-то повстречал хозяина хутора, напросился в гости и за чаем узнал, что тот хочет продать свои владения. Привёз на смотрины жену, сына и дочь. Им понравились простор, близость леса и двух речек. Супруга Наталья Анатольевна не только одобрила выбор мужа, но и помогла с начальным капиталом – продала один из своих пышминских магазинов.

Так, в 2011 году Павел Носов стал владельцем усадьбы «Отрадное», то есть заросших полей и небольших хозяйственных построек. Впоследствии поставил на своём подворье основательный коровник, гараж для двух тракторов, овощехранилище, складские помещения. Со строительством дело спорилось, поля были реанимированы за два года, а вот профиль хозяйства начинающий фермер выбирал методом проб и ошибок.

– Занялся было овцеводством, барашки хорошо раскупались перед мусульманскими праздниками. Но запретили торговлю мясом возле мечети – бизнес угас. Кроликов держал, но спрос на их мясо упал, стало невыгодно содержание, – рассказывает Павел Носов.

В итоге он решил сосредоточиться на откорме бычков и посадке картофеля. И тут взлетели цены на телят. Маленький бычок стал обходиться в 12 тысяч рублей. Павел Николаевич отказался от покупки и завёл дойных коров. Теперь у него 55 коров, дающих каждый день молоко и раз в году телёночка, 70 бычков на откорме и три лошади – для души.

фермер Павел Носов
Фото: Галина Соколова

«Мечтаю о санях-розвальнях»

На территории усадьбы полный порядок. В коровнике управляются трое помощников. Специалистом по разделке и продаже мяса стал сын Иван. Хозяин тоже крестьянской работы не чурается. За эти годы он стал заправским сельчанином.

– Подхожу к быку без боязни, как будто всю жизнь на ферме работал, а лошадок лишний раз приласкать избегаю – боюсь влюбиться, – улыбается Павел Николаевич.

На своё 55-летие Павел Николаевич планирует справить сани-розвальни.

– Буду в них супругу, как боярыню, катать, – мечтает владелец усадьбы.

Отличительной особенностью этого хозяйства является наличие «личной жизни» у коров. На других фермах за увеличение стада отвечают специалисты-осеменители, здесь же всё происходит по старинке. Быки ходят на пастбище вместе с бурёнками, приглядываются к «невестам», в укромном местечке устраиваются свидания. Через девять месяцев на свет появляется телёнок. Всё как у людей.

Павел Николаевич доволен своим занятием, ведь его усадьба обеспечивает семью экологичными продуктами и приносит пусть невеликий, но стабильный доход. Кроме того, общение с животными и хлопоты на земле сберегают душевное спокойствие.

– Служба у меня была нервная. За день две с половиной пачки сигарет выкуривал, веко частенько дёргалось. Теперь не курю, чувствую себя помолодевшим. В общем, хорошо устроился, – рассказывает фермер.

По-хорошему завидуют ему бывшие сослуживцы. Приезжая в гости, в шутку спрашивают: чьи это поля? И хором отвечают: маркиза Карабаса!

Сегодня усадьба «Отрадное» имеет статус личного подсобного хозяйства, что влечёт за собой некоторые ограничения. В частности, не может Павел Николаевич рассчитывать на крупные субсидии и гранты. Регистрировал Носов и КФХ, но сдался перед обилием отчётных документов и налоговых вычетов. Владелец усадьбы намерен развивать своё хозяйство. Он планирует в будущем самостоятельно сдавать молоко на заводы и расширить площади посадки картофеля.

  • Опубликовано в №35 от 27.02.2019
Областная газета Свердловской области