Темы дня

Процесс неизбежен: к 1 июля 2019 года более 10 тысяч предпринимателей пополнят армию пользователей онлайн-касс

Екатеринбург, онлайн-касса в магазине индивидуального предпринимателя. 31 января 2019 г.

Количество приобретенных и зарегистрированных онлайн-касс в РФ приближается к 2,5 млн штук, в свердловской области эта цифра составляет около 85 тысяч. Фото: Владимир Мартьянов

В России завершается третий этап кассовой реформы. Уже исключены многие проблемы предпринимателей при регистрации новой контрольно-кассовой техники, а также расширены ассортимент и ценовая категория онлайн-касс. Сегодня контрольно-кассовую технику используют около 35 тысяч уральских предпринимателей и организаций. По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх, с 1 июля 2019 года эта цифра увеличится еще на 10 тысяч.

Как отметила Елена Артюх, общее количество приобретённых и зарегистрированных онлайн-касс в РФ приближается к 2,5 миллиона штук, в Свердловской области их около 85 тысяч.

– Более чем 800 тысяч налогоплательщиков, субъектов предпринимательской деятельности используют онлайн-кассы в России. Ежедневно каждый россиянин получает один кассовый чек. В стране проживают около 150 миллионов человек, соответственно, почти столько же транзакций регистрируется за сутки в Федеральной налоговой службе. Ежедневный оборот превышает более 90 миллиардов рублей. Это колоссальный оборот и объём данных, которые необходимо обрабатывать ФНС. Чтобы и с этой стороны у предпринимателей не возникало затруднений и рисков, мы рассчитываем на то, что вся работа будет выполняться корректно и без сбоев, – подчеркнула бизнес-омбудсмен.

Основные нововведения и положительные стороны кассовой реформы пояснил начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Свердловской области Виктор Бачурин. По его словам, реформа коснётся предпринимателей, которые имеют наёмных работников, а также оказывают услуги и осуществляют торговую деятельность:

– Также с онлайн-кассами обязаны работать организации сферы ЖКХ (управляющие компании) и перевозчики, оказывающие услуги населению.

Вместе с тем предприниматели могут возместить расходы на приобретение контрольно-кассовой техники (ККТ).

– Законодательно предусмотрен налоговый вычет для индивидуальных предпринимателей, ранее освобождённых от применения ККТ. При условии регистрации этой техники до 1 июля 2019 года предприниматели смогут уменьшить свои расходы в размере 18 тысяч рублей на каждую зарегистрированную онлайн-кассу, – рассказал Виктор Бачурин.

Кроме того, регистрация кассовой техники была упрощена. Так, по старому законодательству кассовая техника регистрировалась по месту налогового учёта организации либо ИП. Сегодня кассовую технику можно зарегистрировать абсолютно в любом налоговом органе путём подачи заявления на бумажном носителе. Однако, по данным УФНС, этот путь выбирают не более 5 процентов предпринимателей региона.

– Основная категория налогоплательщиков выбирает путь регистрации онлайн-касс с использованием своих личных кабинетов налогоплательщиков на сайте ФНС, которые уже существуют у них либо находятся в процессе создания, – отметил Бачурин.

Также у субъектов малого предпринимательства появится возможность анализировать информацию о своей коммерческой деятельности, ранее такой информацией владели только крупные организации. Все данные будут видны в личном кабинете пользователя онлайн-кассы.

Самым значимым нововведением является практический отказ от проверок добросовестных пользователей контрольно-кассовой техники. Одна из целей реформы – свести к минимуму прямое взаимодействие предпринимателей и организаций с контрольно-надзорными органами. Вся информация будет накапливаться в онлайн-режиме в налоговой службе. В этой связи теряется всякий смысл для выхода на проверку налогоплательщика.

Ещё одно новшество – электронный кассовый чек. Его значимость будет точно такой же, как и у бумажного. Он хранится у оператора фискальных данных в ФНС. При утере бумажного чека его смогут восстановить для каких либо целей как потребитель, так и сам предприниматель.

Напомним, третий этап кассовой реформы должен завершиться 1 июля 2019 года. К настоящему моменту законопроект, обязывающий всех ИП перейти на использование онлайн-касс, принят Госдумой и находится на согласовании в Совете Федерации РФ.

  • Опубликовано в №091 от 29.05.2019 под заголовком «К 1 июля 2019 года более 10 тысяч предпринимателей пополнят армию пользователей онлайн-касс»
Областная газета Свердловской области
.