Темы дня

Пришлись ко двору: уральские игровые комплексы будут поставлять в Германию

игровой городок для детей от 7 до 14 лет производства предприятия «Наш двор»

Этот игровой городок для детей от 7 до 14 лет установлен в Первоуральске. Он безопасен: промежутки и стыки между элементами оборудования разработаны так, чтобы не допустить травмирования ребёнка. Фото: Павел Ворожцов

С приходом лета игровые площадки во дворах берут штурмом дети. Новыми качелями, горками и «лазинками» могут похвастаться отнюдь не все придомовые территории в регионе. А значит, риск, что малыши могут травмироваться, играя на старых площадках, по-прежнему есть. Чтобы исправить ситуацию, областные власти намерены развивать производство новых игровых комплексов для детей, отвечающее всем требованиям безопасности, причём на европейском уровне (это прописано в концепции развития промышленного сектора до 2035 года). Главная ставка властей сделана на местных производителей, которые сейчас выходят на международный рынок.

Во вторник «Облгазета» побывала на одной из уральских промплощадок – компании «Наш двор» в Первоуральске. На производственных площадях в 20 тысяч квадратных метров трудится всего 150 человек. Предприятие изготавливает игровое оборудование не из пластика, а из древесины (сосна) и металла, закупая сырьё у сибирских и уральских поставщиков. Чертежи будущих детских площадок конструкторы делают в цифровом формате, рассказал директор предприятия Алексей Митрошкин. Затем техническую документацию адаптируют с автоматикой на производстве (станками ЧПУ) и ручным трудом.

Безопасные игровые комплексы уральского производства установлены в Первоуральске у здания инновационного центра. Фото: Павел Ворожцов

Деревянные элементы игрового оборудования (так называемые погонажные) изготавливают в цехе деревообработки – там их вырезают по нужным размерам, сушат, шлифуют. Затем красят на три слоя (каждую деталь!) на конвейерной ленте. За конструкции сложной формы отвечает фрезерный станок-робот итальянского производства – он же предварительно наносит разметку на заготовки.

Металлические опоры под качели, горки, турники готовят в цехе металлообработки, там же их вручную сваривают электрогазосваркой. Затем все готовые элементы отправляются в цех упаковки.

предприятие «Наш двор», производство современных детских игровых площадок
Резка металлических деталей в цехе металлообработки. Фото: Павел Ворожцов
предприятие «Наш двор», производство современных детских игровых площадок
Стыки между металлическими деталями шлифуются вручную, чтобы избежать травматизма детей. Фото: Павел Ворожцов
предприятие «Наш двор», производство современных детских игровых площадок
Для окраски деталей работники надевают респираторы и защитные костюмы, с виду напоминающие маскхалаты. Фото: Павел Ворожцов

– Каждый элемент мы маркируем радиомаячком, в котором «зашита» вся информация об элементе. С помощью электронного чертежа и сканера можно быстро отыскать деталь на складе и узнать, куда она монтируется. Каталог изделий сейчас насчитывает несколько тысяч штук, и чтобы не запутаться при отгрузке, мы внедрили такие маячки, – рассказал Алексей Митрошкин.

предприятие «Наш двор», производство современных детских игровых площадок
Оборудование для установки радио-маячков на каждую готовую деталь. Фото: Павел Ворожцов

Детские игровые комплексы уральского производства закупаются по всей России, поставки идут в страны СНГ – Грузию, Азербайджан, Казахстан. В Свердловской области такие площадки уже установлены в Екатеринбурге, Первоуральске, Алапаевске и других муниципалитетах.

Правительство региона оказывает поддержку компании в рамках развития малого и среднего бизнеса. Так, благодаря областным субсидиям предприятие сумело приобрести два немецких станка известной марки DMG. Они позволяют в автоматическом режиме контролировать процессы металлообработки (к слову, каждый станок стоит 70 тысяч евро (!)).

Сейчас представительство МИДа России в Екатеринбурге помогает компании выйти на европейский уровень – детскими игровыми комплексами заинтересовались в Германии.

– Российское посольство в Берлине следит за развитием этого предприятия, продукция официально презентована, найдены немецкие партнёры. В столице Германии открылось представительство компании, в этом году там планируется открыть шоу-рум с выставкой игровых комплексов, спортивных тренажёров и турников, – сообщил представитель МИДа России в Екатеринбурге Александр Харлов.

директор компании компании «Наш двор» (Первоуральск) Алексей Митрошкин, генконсул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль
Алексей Митрошкин (справа) рассказывает генконсулу ФРГ в Екатеринбурге Штефану Кайлю (в центре) о производстве. Фото: Павел Ворожцов

Четыре года понадобилось компании, чтобы получить европейский сертификат безопасности игровых комплексов (без него экспорт продукции невозможен). Всё это время уральское оборудование тщательно изучал немецкий концерн «TÜV SÜD» (Гамбург) – мировой лидер в области экспертизы, испытаний и сертификации. В итоге нужный документ предприятию выдали.

– Российские ГОСТы – это немецкие директивы с опозданием в два-три года. В Европе совершенно другая конкурентная среда. Нам неоднократно пришлось менять техническую документацию, зато мы повысили планку безопасности для себя, – сказал Алексей Митрошкин.

Технологию производства оценил Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге доктор Штефан Кайль:

– Тот факт, что компания сумела получить сертификат от «TÜV SÜD», говорит об уровне качества и безопасности продукции. Это очень требовательное ведомство с большим авторитетом. Я под впечатлением.

Мнение:

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков подтвердил, что в регионе уровень детского травматизма на игровых площадках по-прежнему высокий. Так в прошлом году в Нижнесергинском районе 6-летний мальчик сломал ногу из-за отсутствия детали в уличной качели. А годом раньше в Каменске-Уральском малыш сильно повредил палец – из игровой конструкции торчали гвозди.

– Проблема в том, что мы оцениваем уже готовый продукт – хорошо или плохо установлена игровая площадка. А нужно обращать внимание на сам процесс проектирования и изготовления таких площадок. Самый опасный игровой комплекс – сделанный кустарным способом, а таких в области очень много. Единственный способ – замена на современную площадку, отвечающую всем требованиям безопасности. Спрос на такое оборудование сегодня очень высок, – сказал детский омбудсмен.

  • Опубликовано в №92 от 30.05.2019 под заголовком «Детство без опасности»
Областная газета Свердловской области