Сам себе предприниматель: на Урале может появиться налог на профдоход

объявления на заборе

Основным способом распространения своих товаров и услуг для самозанятых является размещение объявлений – как бумажных, так и в интернете. Фото: Алексей Кунилов

Первого июля будет ровно полгода с начала эксперимента по введению налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан в четырёх регионах России. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на 1 июня в качестве самозанятых добровольно зарегистрировалось 106 тысяч человек, хотя на начало эксперимента их количество не превышало и трёх тысяч. Доход от их деятельности превысил 7 млрд рублей. «Облгазета» выяснила, как работает новый налог, что мотивирует граждан «выйти из сумрака» и стоит ли ждать расширения количества регионов участников в 2020 году?

КТО ТАКИЕ САМОЗАНЯТЫЕ?

Эти люди работают «сами на себя», получают за свои услуги деньги от физических или юридических лиц и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Самозанятый может сдавать квартиру или дачу, проводить консультации (в том числе в Интернете), писать тексты, составлять букеты, фотографировать, делать макияж, стричь, шить, печь дома торты (мы сейчас про законность данного мероприятия с точки зрения налоговой, а не СЭС), делать маникюр. Наиболее популярной услугой среди самозанятых является перевозка пассажиров в такси.

Самозанятыми не могут стать адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие. Такая деятельность регулируется другими законами. Также по закону нельзя становиться самозанятыми тем, кто является государственным или муниципальным служащим – например, военнослужащим или полицейским.

ЧТО ТАКОЕ НАЛОГ НА ПРОФДОХОД?

Это налог, которым облагается доход, который человек получает, не привлекая дополнительных работников и не имея работодателя. До появления налога на профдоход в регионах, где заработала новая система, жители, получающие доходы от своей деятельности, добровольно должны были платить 13 процентов, как это происходит во всех остальных регионах, не участвующих в эксперименте. Подозреваем, что таких добровольцев, пожелавших «выйти из тени», нашлось немного. В частности, в нашем регионе их около 70 человек. Как пояснила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, новая система, предложенная государством, – более мягкий вариант легальной работы.

– Для тех самозанятых россиян, кто оказывает услуги или продаёт товары физическим лицам, ставка налога составляет 4 процента. А для тех, кто оказывает услуги или торгует с компаниями, – 6 процентов, – пояснила омбудсмен.

В пилотных регионах платить НПД соглашаются в основном вновь зарегистрировавшиеся самозанятые. В Москве – 61,2 тысячи человек, в Московской области – 23,5 тысячи, в Калужской области – 2,7 тысячи, а в Республике Татарстан – 13,4 тысячи человек. Массового перехода на этот налоговый режим действующих индивидуальных предпринимателей пока не происходит.

Также есть примеры совмещения основной работы с дополнительной профессиональной деятельностью (официально зарегистрированной). Выгода очевидна – гражданин платит НДФЛ – 13 процентов с дохода от работы по трудовому договору, а с дополнительного дохода уплачивает лишь 4 или 6 процентов НПД.

КОМУ ВЫГОДНА НОВАЯ СИСТЕМА?

Налоговый режим распространяется на тех самозанятых, чей доход составляет около 200 тысяч рублей в месяц, или 2,4 млн рублей в год. Тем, кто зарабатывает больше, придётся оформить ИП.

Новая система в первую очередь выгодна предпринимателям, работающим в одиночку. А также физическим лицам, которые продают собственную продукцию или оказывают услуги нянь, сиделок, репетиторов и переживают, что ФНС обнаружит их доходы и начислит налоги в полном объёме в размере 13 процентов.

Кстати, взаимоотношения с налоговой инспекцией выстраиваются при помощи мобильного приложения «Мой налог», где гражданин может ежемесячно представлять отчётность о своих доходах. Также это можно сделать на сайте налоговой службы либо через приложения банков.

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ?

Тот, кто зарегистрируется как самозанятый, официально может ничего не платить в Пенсионный фонд. Естественно, за этот период он не накапливает страховой стаж и баллы, которые потом повлияют на пенсию. Сэкономленные на взносах деньги самозанятый сможет тратить как захочет. Может быть, таким образом к пенсии удастся накопить даже больше, чем платил бы Пенсионный фонд. Что касается обязательного медицинского страхования, то 1,5 процента из 4 уплаченных пойдут именно на ОМС.

– Принимать решение, платить ли взносы в ПФР, каждый самозанятый гражданин должен самостоятельно. Это позволяет снизить уровень административного давления на налогоплательщиков, – заявил глава ФНС Михаил Мишустин. Стоит отметить, что из 82 млн работоспособных граждан РФ официально выплачивают социальные взносы примерно 52 млн человек.

Как пояснили «Облгазете» в пресс-службе ПФР, самозанятый может по желанию застраховаться через специальное приложение ФНС и уплачивать за себя взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС).

– Как только гражданин, самозанятый, который не обязан платить на ОПС, начинает делать туда самостоятельные добровольные отчисления, тот период, когда он это делает, будет засчитываться ему в стаж, – сказал представитель пресс-службы ПФР.

УСПЕШЕН ЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ?

Цифра в 100 тысяч самозанятых для ФНС не является итоговой. К концу 2019 года в ведомстве прогнозируют число зарегистрированных в 200 тысяч. В конце мая первый зампредседателя Правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов заявил, что на всю страну льготный режим может распространиться уже в 2020 году.

– Мы сейчас изучаем опыт пилотных регионов, по итогам подготовим необходимые изменения законодательства по совершенствованию действующего механизма. И со следующего года планируем предоставить право всем регионам принимать решение – вводить или не вводить такой режим, – сказал Антон Силуанов.

Елена Артюх также считает, что на данном этапе эксперимент всё-таки имеет свои подводные камни, и с его распространением стоит повременить.

– Я считаю, что эксперимент нужно оценивать, прожив один налоговый период. Есть некоторые сбои с мобильным приложением и во взаимодействии с банками, когда банки видят, что на карту физлица перечисляется крупная сумма денег или понемногу но часто, может последовать заморозка счёта. Пока в четырёх регионах возникают такие проблемы и они не решены, говорить о его тиражировании по всей стране рано, – пояснила Елена Артюх. – Самозанятый это промежуточное звено между работником по трудовому договору и человеком, который уже осознал себя в качестве ИП или учредителя ООО, приняв на себя все риски этой деятельности. Он уже больше чем наёмный работник и ещё не полноценный предприниматель. Это нормальный промежуточный вариант, который нужно продолжать совершенствовать и популяризировать, а не загонять в статус полноценного предпринимателя.

Важно

Бытует мнение, что налогом обложат все поступления, даже от продажи овощей со своего огорода. Если ваши родители или бабушки продают петрушку, кабачки и солёные огурцы со своего огорода или молоко от своей коровы, им не нужно регистрироваться как самозанятым и платить налоги. Даже если они на этом зарабатывают в два раза больше пенсии. Доходы от подсобного хозяйства от налога освобождены.

Налог на профессиональный доход нужно платить с доходов, которые поступают именно в рамках профессиональной деятельности. Плата за маникюр, продажу испечённого вами торта или наём квартиры, этим налогом облагается. Перевод от мамы, зарплата на работе или заём от друга – не облагаются. Но при этом никаких автоматических слежек за вашими переводами между банковскими картами и автоматических списаний закон не вводит.

  • Опубликовано в №111 от 28.06.2019 
Областная газета Свердловской области