Бизнес в пакете: как полевчанин задал стране новый экологический тренд

Предприниматель Иван Рыбников, который производит экопакеты из спанбонда

Фото: Алексей Кунилов

По статистике, полиэтиленовый пакет живёт в быту 12 минут – по дороге от магазина до дома. А затем отправляется в любимый у россиян «пакет с пакетами» или мусорное ведро, чтобы потом оказаться на свалке. Там он будет разлагаться от 50 до 500 лет. По данным Гринписа, ежегодно такой судьбы «удостаиваются» около 60 миллиардов российских пакетов. Житель Полевского Иван Рыбников вдохновился историей о том, как эту проблему решили в Китае, заменив привычные полиэтиленовые пакеты на экологичные биоразлагаемые аналоги. Идея сработала. Сегодня экопакеты с уральским характером можно купить в большинстве супермаркетов страны. «Облгазета» побывала на предприятии, где их выпускают.

«Выходишь из дома – возьми пакет!»

На входной двери в доме Ивана Рыбникова висит табличка: «Выходишь из дома – возьми с собой пакет!» Только не из пластика, а из спанбонда. Этот материал сейчас много где используется: дачники укрывают им парники, а производители обуви заворачивают в него туфли и ботинки.

– Одной сумки из такого материала хватает на несколько месяцев, – объясняет Иван. – За три-четыре года сэкономил таким образом около тысячи полиэтиленовых пакетов, хотя раньше, как и все, не задумываясь, брал их на кассе.

Теперь на кассах во многих крупных супермаркетах от Калининграда до Владивостока можно купить те самые пакеты из спанбонда. И сделаны они в Полевском – на предприятии, которое Иван основал шесть лет назад. В 2013 году мужчина наткнулся в Ютьюбе на ролик о производстве экопакетов в Китае: пока в Европе массово переходили на бумажные пакеты, в Поднебесной, где древесины не хватает, начали делать авоськи из спанбонда (текстильного нетканого материала из тонких нитей расплавленного полимера).

– В таких странах, как Китай, Индия или Мексика, где за неимением места на суше мусорные острова вырастают уже в океане, эта технология стала очень популярной, – рассказывает Иван. – Смысл – не столько в том, чтобы пакет мог разложиться, сколько в возможности использовать его максимально долго, а потом переработать вторично. А если он окажется на свалке, то на открытом воздухе разложится за 10–12 месяцев, в закрытой от солнца среде – за 3–5 лет.

И полевчанин, тогда занимавший пост топ-менеджера в екатеринбургской компании по комплектации пластиковых окон, решил рискнуть и реализовать такую технологию на Урале. Поднимали предприятие вместе с другом Ильёй Нечаевым. Вложили в него все сбережения – первоначальные вложения составили около трёх миллионов рублей. Цех открыли на площадке Полевского металлофурнитурного завода. Первые станки настраивали по видео: инструкций к оборудованию на русском языке не нашлось.

Предприниматель Иван Рыбников, который производит экопакеты из спанбонда
Из одного такого рулона получается от полутора до 2,5 тысячи экопакетов. Фото: Алексей Кунилов
Предприниматель Иван Рыбников, который производит экопакеты из спанбонда
Рулоны из спанбонда окрашивают, логотипируют и разрезают. Фото: Алексей Кунилов
Предприниматель Иван Рыбников, который производит экопакеты из спанбонда
Фото: Алексей Кунилов

Первым клиентом стала местная торговая сеть. Владельцев пришлось убеждать, что этот продукт будет востребованным. Затем заключили первые контракты с областными сетями. И шаг за шагом вышли на федеральный уровень.

– В России на тот момент было всего одно аналогичное производство – в Москве, – вспоминает Иван. – И мы решили воспользоваться удобным расположением нашего города: расти можно и на запад, и на восток. Начали с Новосибирска и Хабаровска. А когда смогли успешно конкурировать со столичными производителями на востоке страны, поняли, что способны делать это где угодно. Заключили контракт с московской торговой сетью, открыли в столице свой офис. В итоге московская компания, не выдержав конкуренции, вышла с предложением, чтобы мы их купили. В 2017 году сделка состоялась. Всё оборудование перевезли на Урал – здесь работать удобнее.

Сегодня в клиентской базе полевской компании – практически все региональные и федеральные торговые сети в России, а также ритейлеры в странах ближнего зарубежья. В планах – выход на европейские рынки.

В месяц на предприятии изготавливают около 350 тысяч пакетов.  Остатки и «некондицию» отправляют на вторичную переработку в Москву.

Чем заменить пластик?

В Европе производители упаковки опираются на директиву Европарламента №94/62/ EC от 20 декабря 1994 года и поправки к ней. В этих документах прописываются свойства, которыми должна обладать упаковка. Это возможность многократного использования, возможность вторичной переработки и компостирования, минимизация вреда окружающей среде при разложении и восстанавливаемость ресурса, из которого её производят.

Вариантов такой упаковки несколько. Первый вариант – пакеты из крафт-бумаги и крафт-картона. Именно их в качестве самого удачного варианта называли в Госдуме РФ весной, когда обсуждали запрет одноразовых пластиковых пакетов с 2025 года. Однако по сути они тоже одноразовые. Второй вариант – текстильные сумки и мешочки. Третий – биоразлагаемые пакеты, изготавливаемые из полимеров, которые разлагаются в окружающей среде под действием физических факторов и микроорганизмов. Самые распространённые виды таких пакетов – пакеты из полилактида и смеси крахмала и полиэфира. К биоразлагаемым относятся и пакеты из нетканого полипропилена.

Словом, альтернатива полиэтилену есть. Но проблема – в том, что пока в России нет условий для сбора, полноценной переработки и утилизации экоупаковок, ради чего, собственно, они и были придуманы. Обеспечить такие условия – задача экологической реформы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в Свердловской области в ближайшие годы также будет организована переработка изделий из таких материалов, в том числе – спанбонда на базе экотехнопарков.

Предприниматель Иван Рыбников, который производит экопакеты из спанбонда
Фото: Алексей Кунилов
Предприниматель Иван Рыбников, который производит экопакеты из спанбонда
Остатки материалов и «некондицию» собирают и отправляют в Москву на вторичную переработку Фото: Алексей Кунилов
Предприниматель Иван Рыбников, который производит экопакеты из спанбонда
А это уже готовые пакеты. Для каждого ретейлера – свои Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №117 от 06.07.2019 

Сюжет

«Дело за малым»
Рассказываем о людях из небольших населённых пунктов, которые ведут свой маленький бизнес и стали незаменимыми для земляков.

Областная газета Свердловской области