Темы дня

Нижнетагильский центр «Мой бизнес» принял первых посетителей

центр для предпринимателей

В стране всего 81 центр «Мой бизнес», и два из них в Свердловской области. Первый был открыт в Екатеринбурге, а теперь такой центр есть и в Нижнем Тагиле. Фото: Галина Соколова

В Нижнем Тагиле вчера открылся центр «Мой бизнес». На его площадке сосредоточены организации, с которыми чаще всего взаимодействуют предприниматели. Представители малого бизнеса Горнозаводского управленческого округа и севера области получили возможность решать деловые вопросы и обмениваться опытом, не выезжая в областную столицу.

Первый центр «Мой бизнес» был открыт в Екатеринбурге на базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. В нём предприниматели и свердловчане, планирующие открыть своё дело, получают весь спектр государственных услуг и сервисов по принципу «одного окна». Практика хорошо себя зарекомендовала, поэтому было решено открыть второй – более крупный, центр в Нижнем Тагиле.

Выбор города не случаен. Здесь зарегистрировано более 11 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2018 году прирост в этой сфере составил 21,1 процента. Каждый пятый работающий тагильчанин трудится на малом предприятии. Однако есть в этом секторе экономики и проблемы: предприниматели признаются, что испытывают трудности со сбытом продукции, жалуются на труднодоступность кредитования. По итогам прошлого года областную финансовую поддержку получили 33 компании Нижнего Тагила.

– С открытием центра «Мой бизнес» для предпринимателей Нижнего Тагила и всех близлежащих территорий будет обеспечен равный доступ к инструментам поддержки, – подчеркнул первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Новый центр отвечает федеральным требованиям. Он занимает 800 квадратных метров. Здесь можно получить консультации и меры поддержки по развитию предпринимательства. К услугам посетителей – коворкинг-зона для проведения образовательных и деловых мероприятий. Первая встреча уже проведена. На площадке нового тагильского центра состоялась проектная сессия руководителей центров «Мой бизнес» из 21 региона.

В новом центре также начала работу общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области. Елена Артюх в день открытия провела первый приём.

  • Опубликовано в №142 от 10.08.2019
Областная газета Свердловской области
.