Иван-чай с Божьим благословлением

Фабрика по производству иван-чая в Верхотурском ГО

Перед переработкой собранные листы иван-чая тщательно сортируют. Фото: Алексей Кунилов

В деревне Бурлева (ГО Верхотурский) начала работу первая в России фабрика по производству гранулированного иван-чая. Этот продукт – полностью натуральный. На линию поступает кипрей с экологически чистой территории и перерабатывается по щадящей индийской технологии.

Вдоль Серовского тракта и дорог за Верхотурьем поляны полыхают пурпуром. Кипрей, он же иван-чай, цветёт с июня по август в любую погоду. Наши предки знали волшебные свойства этого растения. Иван-чай на протяжении девяти веков был традиционным русским травяным напитком и одним из главных экспортных товаров. Однако в наше время это чудо природы получило незаслуженную отставку.

Братия мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь, что находится в 30 километрах от Верхотурья, решила вернуть уральцев к исконно русской чайной традиции. Сначала делали его на кухне, а в 2013 году открыли цех по производству листового иван-чая. В прошлом году было изготовлено 30 тонн ароматной продукции. Бренд «Косьминский гостинец» стал узнаваемым далеко за пределами Среднего Урала.

Сейчас чайный бизнес на подъёме. В покинутой жителями верхотурской деревне Бурлева открыта фабрика по производству гранулированного иван-чая. Инвестиции составили 70 миллионов рублей.

– Наша фирма строила здесь мост через Туру. Места, богатые иван-чаем, а в деревнях нет никакой работы. Сама природа подсказала, чем можно занять жителей. На фабрике работает 30 человек, а сбором занимаются 700, – рассказал директор ООО «Вест» Борис Садчиков.

Технологию производства иван-чая создали совместно с Институтом исследования чая в индийском Токлае, оборудование закупили в Калькутте. Построить производственные линии с нуля инвестору помогло государство. Как сообщили в областном фонде поддержки предпринимательства, для строительства фабрики были взяты кредиты на льготных условиях.

Фабрика по производству иван-чая в Верхотурском ГО. Евгений Копелян, Валерий Пиличев
Евгений Копелян (слева) рассматривает чайное сырьё вместе с заместителем председателя областного фонда поддержки предпринимательства Валерием Пиличевым. Фото: Алексей Кунилов
Фабрика по производству иван-чая в Верхотурском ГО
Представители братии мужского монастыря «Свято-Косьминская пустынь» показывают Евгению Копеляну оборудование фабрики. Фото: Алексей Кунилов

– Для нас особенно важны предпринимательские инициативы, позволяющие развивать отдалённые территории,- заявил на открытии фабрики заместитель областного министра инвестиций и развития Евгений Копелян.

Открытие линий по производству гранулированного иван-чая стало событием для всех верхотурских деревень и посёлков.

– Жители нашей деревни Дерябино, а также всех окрестных деревень и посёлка Восточный теперь имеют дополнительный заработок. Сдают листья иван-чая по 25 рублей за килограмм. Особенно стараются подростки, зарабатывают собственные деньги, – рассказывает местная жительница Людмила Ефимова.

Даже в непогоду объёмы заготовки сырья не упали. Собранный лист отправляют на конвейерный поток. Измельчение, ферментация, сушка, просеивание – пройдя эти стадии, лист превращается в привычные для нас гранулы. Приятно, что первыми освоили эту технологию в России именно уральцы.

Фабрика по производству иван-чая в Верхотурском ГО
Готовый продукт разливается по небольшим баночкам и отправляется на продажу. Фото: Алексей Кунилов
Фабрика по производству иван-чая в Верхотурском ГО
Конвейерная лента для переработки чайного листа. Фото: Алексей Кунилов
Фабрика по производству иван-чая в Верхотурском ГО
Листья иван-чая обладают тонким ароматом. Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №150 от 22.08.2019
Областная газета Свердловской области