Темы дня

Административное давление на Среднем Урале поставят под надзор

запреты и регулирование

Количество внеплановых проверок бизнеса на Среднем Урале в 2018 году выросло почти в два раза. Фото: Алексей Кунилов

В регионах России взяли в проработку разработанный Уполномоченным по правам предпринимателей в РФ Борисом Титовым индекс «Административное давление», который он ранее представил Президенту Владимиру Путину. Индекс показывает степень комфорта ведения бизнеса в различных субъектах Федерации. В регионах бизнес-омбудсмены начали проводить совещания с контрольными и надзорными органами, чтобы скорректировать их деятельность. 

В рейтинге «Индекс «Административное давление – 2019» Свердловская область оказалась на 44-м месте, по Уральскому федеральному округу она занимает четвёртую позицию. Формируя индекс, аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Институт экономического роста имени Столыпина основывались на данных региональных бизнес-омбудсменов, территориальных федеральных органов власти, Минэкономразвития, Росстата и данных судебной статистики. Исследование отражает несколько параметров: соотношение предупреждений и наказаний, доля предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору, доля штрафов, наложенных без проведения проверок от их общего числа, и административный «налог».

В рамках рейтинга оценивалась работа МЧС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, жилищных инспекций. На них приходится более 90 процентов контрольных и надзорных мероприятий в стране. В начале сентября на заседании рабочей группы по координации реформы контрольной и надзорной деятельности в Свердловской области органы озвучат свои предложения о совершенствовании статистических формул и подходов к формированию индекса.

– Индекс привлёк дополнительное внимание к проблеме реформы контроля надзорной деятельности, которая, по мнению бизнеса, пока не очень успешно реализуется, – рассказала «Облгазете» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. – Он делает такие выводы из практики повседневного общения с контролёрами: плановых проверок стало существенно меньше, но количество внеплановых не снижается, а наоборот, растёт.

  • Опубликовано в №150 от 22.08.2019
Областная газета Свердловской области