«Подушка безопасности»: регион наращивает экспорт товаров заграницу

Фонда поддержки предпринимательства  в Нижнем Тагиле

В конце августа филиал Фонда поддержки предпринимательства был открыт и в Нижнем Тагиле. Фото: Галина Соколова

Не менее 90 свердловских предприятий – представителей малого и среднего бизнеса до конца 2019 года должны вывести свою продукцию на экспорт. Как пояснила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, речь идёт о новых компаниях, которые ранее не отгружали свои товары за границу. Планируется, что к 2024 году количество компаний, ориентированных на зарубежные поставки, возрастёт более чем до 450. На данный момент показатели выполнены на 50 процентов, а мерами господдержки воспользовалось 290 бизнес-организаций.

Главным локомотивом продвижения уральских предпринимателей на мировой рынок является Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, на базе которого организован международный центр малого и среднего предпринимательства. В центре проходят консультации для бизнесменов по таможенным вопросам, переводу сайтов и презентаций на иностранные языки. Организация также помогает компаниям искать иностранных партнёров и компенсирует затраты на участие в международных выставках.

– В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» мы создаем целую сеть центров «Мой бизнес», где проводим консультации для представителей бизнеса. В конце августа этот проект был запущен и в Нижнем Тагиле. Мы готовы через сеть наших контактов за рубежом оказать помощь в поиске иностранных партнёров. До конца этого года мы планируем провести ещё семь бизнес-миссий в Киргизии, Египте, Казахстане, Арабских Эмиратах, Узбекистане, Иране и Вьетнаме. Наши компании примут участие в 29 зарубежных выставках, – пояснил руководитель СОФПП Илья Сулла.

При поддержке Фонда в 2019 году с зарубежными покупателями заключили контракты 33 уральские компании, общая сумма сделок – 4,6 млн долларов. Более половины – продукция компаний, которые производят медоборудование. Успешными примерами являются свердловские компании «Тритон-ЭлектроникС», «ПРОТЕК» и «INFERUM». В первую очередь это высокотехнологичная продукция, которая продаётся в страны ближнего зарубежья. Есть контракты на 1,5 млн долларов для Швейцарии а также Индия, которая заключила контракт на поставку аппаратов искусственной вентиляции лёгких на 183 тысячи долларов. Илья Сулла также отметил: благодаря тому, что предприятия выходят на внешний рынок, они держат высокую планку по качеству продукции, которая продаётся и в России.

По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, Свердловская область занимает занимаем пятую позицию среди регионов-экспортёров и второе место после Москвы по объёмам поставок на зарубежные рынки товаров несырьевого сегмента. Самый высокий товарооборот у Свердловской области с Китаем. Со Среднего Урала в Поднебесную поставляются медицинское оборудование, детали турбин, торфяные смеси и другое. Как отметила Виктория Казакова, стать крупнейшим торговым партнёром Среднего Урала Китайской Народной Республике помогли ИННОПРОМ и Российско-Китайское ЭКСПО.

– Свердловская область – уникальный регион с точки зрения внешнеэкономических связей. По результатам 2018 года мы имеем устойчивые торгово-экономические отношения с 159 странами из 250 существующих. Во многом этому способствовало объединение усилий разных институтов для поддержки малого и среднего бизнеса. Что же касается Китая, то по итогам 2018 года нам удалось впервые поменять товарный баланс в свою пользу и теперь мы продаём КНР больше, чем покупаем сами, – подчеркнул Андрей Беседин.

Эффект от такого масштабного сотрудничества и дальнейшего развития торговых связей не сразу виден простому обывателю, однако он напрямую влияет на жизнь региона.

– Экспорт – это наша подушка безопасности. Мы видим, как меняются Екатеринбург и область. Чудес не бывает, и деньги для изменений нам никто не подарит. Свердловская область – один из тех регионов, который находится в немного сложной ситуации, так как финансирование из федерального бюджета существенно меньше, чем могло бы быть. Всё остальное мы зарабатываем сами, как раз-таки за счёт тех самых предприятий и бизнес-структур, которые имеют возможность поставлять свою продукцию за границу. И плюсовое сальдо, когда мы продаём больше, чем покупаем, прямое тому подтверждение. Это значит, что мы производим продукцию, сохраняем предприятия, которые платят налоги, сохраняем рабочие места и стабильную зарплату для людей, – отметил Андрей Беседин.

Отметим, что в 2019 году Свердловская область на поддержку экспортёров МСП привлекла из федерального бюджета субсидию в рекордном размере – более 67 миллионов рублей, из областной казны на эти цели будет выделено еще 5 млн рублей. В 2018 году регион получил лишь 13,3 млн рублей.

  • Опубликовано в №160 от 05.09.2019 
Областная газета Свердловской области