Каждый восьмой киоск в столице Урала – нелегальный

Нелегальные киоски

Сейчас в Екатеринбурге 2 350 киосков и павильонов работает легально и около 300 – нелегально Фото: Дарья Белоусова

Из более чем двух с половиной тысяч киосков и павильонов, расположенных в Екатеринбурге, примерно З00 объектов существуют нелегально. Эти цифры прозвучали на встрече свердловских единороссов с федеральным координатором партпроекта «Народный контроль», депутатом Госдумы Анной Кувычко. Встреча была посвящена борьбе с нелегальными нестационарными объектами торговли.

Как отметил лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, в Екатеринбурге проект «Народный контроль», который в числе прочего касается и нелегально установленных киосков, реализуется достаточно активно. В то же время, как можно было судить по комментариям собравшихся, борьба с такими объектами в уральской столице далека от победного финала. Одна из причин такого положения дел в том, что протокол об административном правонарушении, самовольном занятии земельного участка может быть составлен только в отношении собственника объекта, которого в большинстве случаев установить невозможно.

В ходе встречи координатор партпроекта в Свердловской области Дмитрий Чукреев обратился к присутствующим представителям областной и городской прокуратур с просьбой подключиться к ситуации, и в случаях, когда собственников установить невозможно, давать прокурорское поручение полиции о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Представители прокуратуры обещали довести просьбу до своих руководителей.

Вторая важная причина – несмотря на многократное составление протоколов и принятие решений о демонтаже нестационарных объектов, бывает, что через два-три дня снесённый киоск снова появляется на прежнем месте или рядом с ним. Дмитрий Чукреев привёл пример с киоском недалеко от станции метро «Динамо», в отношении собственника которого было составлено уже семь протоколов об административном правонарушении, выписаны штрафы, но он продолжает работать.

В качестве жёсткой меры борьбы с нелегальными киосками известный свердловский журналист и активный участник «Народного контроля» Иннокентий Шеремет предложил практику, аналогичную работе эвакуаторов.

– Стоят рядом сарай, стоимость которого вместе с начинкой – 50 тысяч рублей, и автомобиль, стоимость которого 50–60 тысяч долларов, и автомобиль кому-то мешает пройти, приезжает эвакуатор и его увозит. Почему, когда речь заходит о киосках, торгующих всякой дрянью, подрывающей здоровье, мы не можем делать так же? Возможно, общественники и правоохранители боятся нарушить указание Владимира Путина и Дмитрия Медведевао том, что не нужно кошмарить бизнес. Но там речь шла о легальном бизнесе, – сказал Шеремет.

Начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства администрации Нижнего Тагила Людмила Абдулкадырова рассказала о тагильском опыте борьбы с нелегалами. Такие киоски в муниципалитете просто не внесли в схему размещения нестационарных объектов торговли, так же как киоски и павильоны, загораживающие свет и мешающие проходу и проезду, и сообщили об этом собственникам. Личности же самих собственников довольно успешно устанавливают сотрудники администрации, несмотря на то, что многие хозяева киосков переехали в другие регионы или даже за границу. В отношении нелегальных предпринимателей выносятся судебные решения, обязывающие убрать их торговые точки.

– Собственники знают, что, если они к определённому сроку не снесут свои объекты, те будут снесены с помощью судебных приставов, и им придётся компенсировать расходы по демонтажу, – сказала Людмила Абдулкадырова.

Завершая встречу, Анна Кувычко подчеркнула, что в Екатеринбурге необходимо создать рабочую схему борьбы с нелегалами, а администрации и общественникам выстроить взаимодействие с органами МВД.

– Если есть желание убрать нелегальную торговую точку, всегда найдётся такая возможность. Тем более закон сегодня не предусматривает каких-либо ограничений, – резюмировала депутат.

В ТЕМУ

Замглавы Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов перечислил нарушения, которыми часто грешат нелегалы в мире нестационарной торговли. К ним относятся несоблюдение санитарно-гигиенических условий, когда отсутствует элементарная возможность помыть руки, отсутствие санкнижек, хранение в одном холодильнике готовых продуктов и сырья и отсутствие сертификатов качества на продукцию.

  • Опубликовано в №161 от 06.09.2019 
Областная газета Свердловской области